自主企画アンケート結果

[7810]  なべ料理

寒い時期のみ「なべ料理」を食べる人は6割、「年中食べる人」も4割近い
なべ料理は家族で食べるシーンが多く、「日頃の夕食(家族で)」が7割
お気に入りのなべ料理トップ3は「すき焼き」「おでん」「キムチ鍋」
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2005年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 15,579名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,984 8,595 15,579 度数 620 3,707 5,750 3,664 1,838 15,579
45% 55% 100% 4% 24% 37% 23% 12% 100%
1. なべ料理を食べる時期
〔「なべ料理」はいつ食べるものですか?〕
 
  「寒い時期のみ食べる」は58%と半数以上ですが、「年中食べる」も4割近く見られます。


2. なべ料理を食べるシーン
〔どんな時に「なべ料理」を食べることが多いですか?[複数回答]〕
 
  「日頃の夕食(家族で)」(68%)や「家族や親戚が集まった時」(45%)など、家族中心で食べるシーンが上位にみられます。


3. お気に入りのなべ料理
〔最近食べた「なべ料理」の中で、お気に入りのものをお選び下さい [複数回答]〕
 
  「すき焼き」(56%)がトップで、2位「おでん」(51%)、3位「キムチ鍋」(47%)となっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 4. なべ料理を作る方法
  • 5. なべ料理を食べる場所(自由記述)
  • 6. なべ料理に対するこだわり(自由記述)
続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから