自主企画アンケート結果

[7703]  おでん

おでんを「年中食べる」は27%
自宅で食べるおでんは「バラで具材を購入して、調理」が77%
おでんの具トップ3は「大根」 「たまご」 「こんにゃく」
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2004年12月1日〜12月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 16,037名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,743 9,294 16,037 度数 924 3,925 5,878 3,564 1,746 16,037
42% 58% 100% 6% 24% 37% 22% 11% 100%
1. おでんを食べる時期
〔あなたにとって「おでん」はいつ食べるものですか?〕
  おでんを「寒い時期だけ食べる」は66%で、「年中食べる」は27%です。「年中食べる」は男性が3割超で女性を上回っています。


2. おでんを食べる場所
〔普段どこで「おでん」を食べることが多いですか?[複数回答]〕
 
  「自宅」(91%)が圧倒的に多く、次位の「居酒屋」(21%)を引き離しています。


3. 自宅で食べるおでんのタイプ
〔(自宅で食べる方)どんな「おでん」を食べますか?[複数回答]〕
 
  自宅でおでんを食べる場合は「バラで具材を購入して、調理」(77%)が最も多く、次位は「セットの具材を購入して、調理」(36%)です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 4. おでんを食べるシーン
  • 5. おでんの具で欠かせないもの
  • 6. 我が家の「おでん」の特徴や食べ方(自由記述)
続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから