自主企画アンケート結果

[5803]  有機食品

「有機食品」という言葉を知っている人は約9割、言葉の定義を知っている人は4割弱
有機食品には半数以上の人が関心を持つが、「できるだけ優先して購入している」人は8%と少ない
有機食品表示について「ある程度は信頼している」が5割、「信頼している」のは2%
「有機JASマーク」を知っている人は5割
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2003年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,271名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,220 7,051 12,271 度数 598 2,975 4,916 2,652 1,130 12,271
43% 57% 100% 5% 24% 40% 22% 9% 100%
1. 「有機食品」の認知度
〔Q1:あなたは「有機食品」とは何か、どの程度ご存知ですか?〕
 
  「有機食品」という言葉は9割近くの人が知っていますが、言葉の定義を知っている(詳しい+だいたい)人は37%です。


2. 「有機食品」に対する関心度
〔Q2:あなたは「有機食品」にどの程度関心をお持ちですか?〕
 
  「関心がある(かなり関心がある+まあ関心がある)」(55%)、半数以上の人が関心を持っています。年代が上がるほど関心度は高い傾向があります。


3. 食品を購入時の「有機商品」を優先度
〔Q3:食品を購入する際には、「有機商品」を優先して選択していますか?〕
 
  「できるだけ優先している」は8%、「食品によっては優先している」は33%です。優先していない人は6割以上います。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 4.「有機食品」という表示に対する信頼度
  • 5.「有機JASマーク」についての認知度
  • 6.「有機食品」のイメージ(自由記述)
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