【 即席みそ汁 】に関するアンケート調査(第6回)
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、6回目となる『即席みそ汁』に関するインターネット調査を2024年10月1日〜7日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,124件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31501 |
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- ◆即席みそ汁を飲む頻度
市販の即席みそ汁を飲む人は約76%です。 週1回以上飲む人は3割弱、即席みそ汁飲用者の4割弱です。男性で比率が高くなっています。
- ◆即席みそ汁を飲む場面
即席みそ汁を飲む場面は(複数回答)、「家での夕食」が飲用者の44.7%、「家での昼食」「家での朝食」が24〜26%です。「みそ汁を作らないとき」は25.7%、女性50〜70代で高くなっています。即席みそ汁を毎日飲む人では「家での朝食」、週に4〜5回飲む人では「職場・学校などで食事をするとき」が高い傾向です。
- ◆よく飲む即席みそ汁のタイプ
よく飲む即席みそ汁のタイプは(複数回答)、「個包装・袋入り/生味噌」が飲用者の74.6%、「個包装・袋入り/ブロックタイプ」が36.3%、「個包装・袋入り/顆粒・粉末味噌」が17.5%です。 「個包装・袋入り/ブロックタイプ」は女性で比率が高く、女性10・20代や60〜70代では各5割弱と特に高くなっています。「カップ入り/生味噌」は12.4%、男性10〜30代でやや高くなっています。
※時系列グラフなど、より詳しいデータは【調査結果詳細】でご覧いただけます。
- ◆即席みそ汁の具で好きなもの
即席みそ汁の具で好きなものは(複数回答)、「豆腐」「わかめ」「ねぎ」が飲用者の各6割弱、「油揚げ」が43.6%、「しじみ」「なめこ」「あさり」「なす」が各30%台です。過去調査と比べて、「なす」が増加傾向です。「ほうれん草、小松菜」「なす」は、女性高年代層で比率が高くなっています。
- ◆即席みそ汁を選ぶ際の重視点
直近1年間に即席みそ汁を購入した人に、選定時の重視点を聞きました(複数回答)。 「具材の種類」「価格」「味噌の味・種類」が各50%台、「生味噌・粉末・フリーズドライなどの形状」が21.0%です。「具材の種類」「生味噌・粉末・フリーズドライなどのタイプ」は女性で比率が高く、男女差が大きくなっています。10・20代と男性40〜60代では、「価格」が1位です。
- 【回答者のコメント】
- ◆気に入っている即席みそ汁と、気に入っている点(全2,588件)
・永谷園みそ汁太郎。低価格で個数が多く、味も具が大きくてよい。(男性24歳)
・ハナマルキの塩麹が入った味噌には、塩麹の旨味がふんだんに体感できる点が気に入っています。(男性26歳)
・あさげ、ゆうげは、昔から買って食べています。味が美味しいのと、かんたんに作れることがとても助かっています。(男性47歳)
・商品名は分からない。ファミリーマートなどコンビニで売っている10個入りくらいの袋。お得で良い。(男性50歳)
・茅乃舎のお味噌汁が種類もいろいろあり、お出汁がおいしいので気に入っています。人に少しあげるのにも、喜ばれます。(女性35歳)
・お値段の高い味噌汁を飲んだ時美味しさに感動した。高いには理由があると納得。(女性40歳)
・神州一味噌のとん汁。具が多いので、ご飯にかけたり、うどんを入れて豚汁うどんにしたり、飲む以外もいろいろ楽しめる。油揚げを追加するとさらにおいしい。(女性40歳)
・セブンプレミアムのフリーズドライのお味噌汁が出しが効いていて美味しい。ナスの具が特に美味しい。(女性53歳)
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調査結果を掲載・引用いただく場合は【こちら】をご確認ください。
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