【 豚肉 】に関するアンケート調査
|
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『豚肉』に関するインターネット調査を2024年9月1日〜7日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,246件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31402 |
|
- ◆豚肉の購入頻度
豚肉の購入者は8割弱です。週1回以上の購入者は5割強、男性4割強、女性約65%となっています。
- ◆豚肉の購入場所
豚肉の購入場所は(複数回答)、「スーパー」が購入者の95.6%、「肉屋、食肉店」が10.0%です。男性30代では、「コンビニエンスストア」の比率がやや高くなっています。
- ◆購入する豚肉の種類
豚肉購入者に、ふだん購入する豚肉の部位・形状や種類を聞きました(複数回答)。 「バラ」「こま切れ」が6割前後、「ロース」が50.8%です。続く「ひき肉」は43.6%、北海道や東北・関東など東日本で高い傾向がみられます。「ヒレ」「モモ」は女性高年代層、「こま切れ」は女性40〜50代で高くなっています。
※グラフの続きなど、より詳しいデータは【調査結果詳細】でご覧いただけます。
- ◆豚肉購入時の重視点
豚肉購入者の重視点は(複数回答)、「価格」が63.7%、「国産かどうか」「部位」が各40%台、「賞味期限・消費期限」「鮮度」「味」が各30%台です。女性で比率が高い項目が多く、「部位」「国産かどうか」「鮮度」「肉の色、つや」「ドリップがない」は男女差が大きくなっています。「味」は、男性30〜40代で高くなっています。
- ◆国産・外国産豚肉の購入度合い
豚肉購入者のうち、国産を買うことの方が多い人(「国産の方が多い」「どちらかといえば国産の方が多い」の合計)は7割強です。四国・九州では、「国産の方が多い」の比率が他の地域より高くなっています。
- ◆豚肉の魅力
豚肉について魅力的だと思うことを聞いたところ(複数回答)、「価格が安い」が56.2%、「調理がしやすい」が47.4%、「メニューが豊富」が36.1%です。「調理がしやすい」は、女性では6割強で最多です。「メニューが豊富」「ビタミンB群が豊富」「疲労回復に効果がある」も女性で比率が高く、男女差が大きくなっています。「健康によい」「たんぱく質が豊富」は、高年代層で高い傾向です。
- 【回答者のコメント】
- ◆好きな豚肉の食べ方、部位・種類・銘柄など(全5,157件)
・青椒肉絲のように細切りにしたものが食べやすくて好き。(男性29歳)
・こま切れ肉をキャベツやもやしなどと炒めて野菜炒めを作る。(男性38歳)
・生姜焼き一択。味変でマヨネーズをかけるのも良い。(男性46歳)
・夏は冷しゃぶ、冬は生姜焼き、等アレンジがいろいろできるので、よく食しています。(男性64歳)
・こま切れのやつです。安いし焼肉のタレと炒めたら最強です。(女性24歳)
・しゃぶしゃぶ豚バラかたまりを買って炊飯器でチャーシューにするのが好き(女性38歳)
・シチューに入れた豚肉が好きです。玉子とじにするのも美味しくて好きです。(女性55歳)
・肩ロースとひき肉は欠かさない。調理方法が豊富で万能のお肉だ。(女性68歳)
|
|
|
調査結果を掲載・引用いただく場合は【こちら】をご確認ください。
★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?