【 ご飯のおとも 】に関するアンケート調査(第6回)
|
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、6回目となる『ご飯のおとも』に関するインターネット調査を2024年7月1日〜7日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,286件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31206 |
|
- ◆ご飯を食べる頻度
毎日、自宅でご飯(お米)を食べる人は7割強です。男性70代で高く、女性10・20代で低くなっています。
- ◆おかずの品数
自宅でご飯を食べる人に、夕飯のおかずの品数を聞いたところ、「3品」が44.2%でボリュームゾーンです。4品以上は3割弱となっています。男性10〜30代や女性10・20代では、1〜2品が5割前後を占めます。
- ◆ご飯のおともとして食べるもの
自宅でご飯を食べる人に、ご飯のおともとしてご飯と一緒に食べるものを聞きました(複数回答)。「納豆」が62.0%、「ふりかけ」「焼き海苔、味付け海苔」「明太子、たらこ」「キムチ」が各30%台となっています。 「納豆」は北海道・東北・関東では7〜8割にのぼりますが、近畿・中国・四国では各40%台と地域により差がみられます。「とろろ芋」「いくら、すじこ」は北海道・東北、「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿、「ふりかけ」は北陸・中国・四国・九州で高くなっています。
※グラフの続きなど、より詳しいデータは【調査結果詳細】でご覧いただけます。
- ◆最も好きなご飯のおとも
ご飯のおともを食べる人に最も好きなものを聞いたところ、「納豆」が20.9%、「明太子、たらこ」が13.7%で上位2位です。以下、「ふりかけ」「生卵」「梅干し」が7〜9%で続きます。
- ◆ご飯のおともを食べる場面
ご飯のおともを食べる場面は(複数回答)、「夕食」がご飯のおともを食べる人の61.0%、「朝食」が39.2%、「昼食」「おかずが少ないとき」が各20%台です。東北では「朝食」が高く、近畿では「昼食」がやや高くなっています。
- ◆ご飯のおともの購入場所
市販のご飯のおともの購入場所は(複数回答)、「スーパー」がご飯のおともを食べる人の84.6%、「ドラッグストア」が13.3%です。「コンビニエンスストア」は若年層で高くなっています。
- ◆ご飯のおとも購入時の重視点
市販のご飯のおとも購入時の重視点は(複数回答)、「味」がご飯のおともを食べる人の74.2%、「価格」が50.3%、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」が各20%台です。「味」「原材料」「容量、サイズ」は、女性で高くなっています。
- 【回答者のコメント】
- ◆ご飯のおとものこだわり・おすすめ(全2,999件)
・やっぱりシャケフレークがダントツに美味しい!!博多の「ごはんとまらんらん」シリーズもすごく美味しいですよ。(男性26歳)
・熱々のご飯に切った明太子をガッツリのせて食べる。(男性36歳)
・生卵をなめ茸と混ぜてご飯にかけて食べると美味しいです。(男性56歳)
・たれの付いていない納豆にキムチ、胡瓜、セロリ、水菜等を入れリンゴ酢で混ぜて食べる。(男性69歳)
・もへじさんの「もろみ梅かつお」が、梅の酸味とかつおの旨みのバランスが絶妙で、おいしかったです。(女性33歳)
・納豆にキムチマヨネーズを足して食べるのにはまってます。(女性48歳)
・ハチミツ梅が酸っぱくなくて食べやすく、白ご飯にぴったり。暑い夏でも塩分補給にちょうど良く食欲も出る。(女性48歳)
・夏はきゅうりに塩昆布をあえる『やみつききゅうり』をいただいてます。(女性74歳)
|
|
|
調査結果を掲載・引用いただく場合は【こちら】をご確認ください。
★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?