自主企画アンケート結果

【 塩・塩分 】に関するアンケート調査(第5回)

塩味のものが好きな人は8割弱で、過去調査と比べて増加傾向。自分の塩分摂取量は多い方だと思う人は5割弱、男性40代でやや高い
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『塩・塩分』に関するインターネット調査を2024年4月1日〜7日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,372件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30902

<TOPICS>
塩味のものが好きな人は8割弱で、過去調査と比べて増加傾向。自分の塩分摂取量はちょうどよいと思う人は4割強。多い方だと思う人は5割弱、男性40代でやや高い
塩・塩分のイメージは「高血圧になりやすい」が7割強、「健康に良くない」が4割弱、「熱中症対策によい」「食品保存に適している」が各30%台


  • 塩味の嗜好度

    塩味のものが好きな人(「好き」「やや好き」の合計)は8割弱で、過去調査と比べて増加傾向です。 女性10〜50代では、各80%台と高くなっています。70代では7割弱と他の層よりやや低くなっています。
    塩味の嗜好度


  • 塩・塩分のイメージ

    塩・塩分のイメージは(複数回答)、「高血圧になりやすい」が71.6%、「健康に良くない」が37.6%で上位2位です。以下「熱中症対策によい」「食品保存に適している」が各30%台で続きます。 「熱中症対策によい」は女性、「腎臓疾患になりやすい」「食品保存に適している」「お清め」は女性高年代層で高い傾向です。「高血圧になりやすい」は、若年層で低くなっています。
    塩・塩分のイメージ
    ※グラフの続きは、【調査結果詳細】で見ることができます。


  • 塩・塩分の摂取量・頻度に気をつける度合

    塩・塩分の摂取量・頻度に気を付けている人は、「気を付けている」「やや気を付けている」を合わせては6割強です。女性や高年代層で高い傾向で、特に男性70代や女性60・70代では7〜8割となっています。


  • 塩・塩分の摂取について気をつけていること

    塩・塩分の摂取について気をつけていることは(複数回答)、「塩分の多い食品・料理は摂りすぎない」が48.5%、「薄味のものを食べるよう心がける」が33.5%、「調味料をなるべくかけない、かけすぎない」「減塩をうたった商品を選ぶ」「だしなどで、うまみ成分を生かし、減塩する」「天然塩・自然塩を摂取する」が各20%台です。「薄味のものを食べるよう心がける」は、男性10〜50代で比率が低くなっています。


  • 塩・塩分摂取量に関する意識

    自分の塩・塩分摂取量は、「ちょうどよいと思う」が42.0%です。多い方だと思う人(「多い方だ」「やや多い方だ」の合計)は5割弱、男性40代は約55%とやや高くなっています。少ない方だと思う人(「少ない方だ」「やや少ない方だ」の合計)は1割です。


  • 【回答者のコメント】
  • 塩分摂取や塩の選び方などで気を付けていること(全3,591件)

    ・食塩相当量を気にしている。塩分が多い食べ物は別々の日にとるようにしている。(男性25歳)
    ・夏は汗を多くかくので塩分を多めにとるようにする。(男性31歳)
    ・美味しいので使うが、身体には良くないことを常に意識して喫食量を多くなりすぎないようにしている。(男性46歳)
    ・醤油や塩を極力使わないようにして酢を代用している。(男性76歳)
    ・サラダ等味の薄いものでも調味料はかけず、味の濃いおかずと一緒に食べるようにしている。味付けの濃いおかずは1食の中にいくつも食べない。(女性27歳)
    ・精製塩ではなくて海塩とかミネラルを含んでる自然の塩を使うようにしている。鉄分とかが入ってるから。(女性37歳)
    ・色々な種類の塩を購入して、料理や用途によって使い分けている。(女性38歳)
    ・幼児がいるため、なるべく塩や醤油を使わず、ダシをメインにしたり、薄味を心がけている。(女性47歳)
    ・酢を使って塩分を減らす。カリウムを含む食品を食べる。現在はドライイチジク。(女性71歳)


上記設問の他に、「自宅で使う塩の種類」「購入・利用している減塩商品」も聞いています。

調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



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