【 スープ・汁物 】に関するアンケート調査(第5回)
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『スープ・汁物』に関するインターネット調査を2023年12月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,318件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30502 |
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- ◆好きなスープ・汁物
好きなスープ・汁物は(複数回答)、「味噌汁」「豚汁、けんちん汁」が7〜8割、「コーンスープ(洋風)」「ビーフシチュー」「クリームシチュー」が各50%台です。女性で比率が高いものが多く、特に「春雨スープ」「チャウダー、クラムチャウダー」「かぼちゃスープ」「ビシソワーズ」「ミネストローネ」は男女差が大きくなっています。
※グラフの続き・時系列グラフは、【調査結果詳細】で見ることができます。
- ◆スープ・汁物を食べる頻度、食べる理由
スープ・汁物を毎日食べる人は4割強で、2021年調査よりやや減少しています。
スープ・汁物を食べる人の理由は(複数回答)、「スープ・汁物が好き」が49.6%、「体が温まる」が41.4%、「野菜をたくさん食べられる」「習慣になっている」が3割前後となっています。
- ◆直近1年間に食べたスープ・汁物のタイプ
スープ・汁物を食べる人が、直近1年間に食べたタイプは(複数回答)、「家で調理したもの」が79.5%です。 市販のスープ・汁物を食べる人は7割強で、「インスタントの袋入り」が59.2%、「インスタントのカップ入り」が33.0%となっています。
※グラフの続き・時系列グラフは、【調査結果詳細】で見ることができます。
- ◆直近1年間に食べた市販のスープ・汁物の種類
直近1年間に市販のスープ・汁物を食べた人が食べた種類は(複数回答)、「味噌汁」が80.5%、「コーンスープ(洋風)」が49.1%、「お吸い物」「わかめスープ」「たまごスープ」「豚汁、けんちん汁」が各30%台となっています。男性10〜30代では「豚汁、けんちん汁」の比率が高く、「コーンスープ(洋風)」「ポタージュ」が低い傾向です。
- ◆市販のスープ・汁物購入時の重視点
直近1年間に市販のスープ・汁物を食べた人に、購入時の重視点を聞きました(複数回答)。 「味」が79.6%、「価格」が51.4%、「具だくさんである」が31.9%、「野菜が多い」「一緒に食べる食品との相性」「容量、サイズ」が各2割強となっています。「粉末、フリーズドライ、生タイプなど」は女性高年代層、「賞味期限・消費期限」「食べ慣れている」は高年代層、「食べ応えがある」は若年層で高くなっています。
- 【回答者のコメント】
- ◆スープ・汁物を食べる時のこだわり(全3,469件)
・具材を小さく切り、飲みやすいようにする。(男性22歳)
・とにかくたくさんの種類の具材を入れるようにしている味付けは気持ち薄めに、『もう少し』を我慢している。(男性38歳)
・具だくさんで美味しい汁物が好きで、うどんにかけて食べる事の出来る汁物(豚汁など)を意識して作っています。(男性47歳)
・登山などアウトドアで副食として暖かい飲み物を作る。(男性74歳)
・塩おにぎりと豚汁、パンとミネストローネなど洋風か和風どちらかに合わせる。(女性30歳)
・ショウガを入れたり、ハーブ類を入れている。何となくだけど体を温めてくれそうだから。(女性37歳)
・家では具沢山で栄養が摂れるものを作る。市販のものはなるべく添加物少な目のものを選ぶ。(女性53歳)
・寒い時に食べるので栄養面を考え具沢山にして食べる。野菜をスープ用に大量に作って小分けして冷凍し、食べたい時に解凍して好きなスープの素を入れて食べる。これなら毎日違った味わいを楽しめる。(女性61歳)
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