【 精肉類・肉料理 】に関するアンケート調査(第4回)
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、4回目となる『精肉類・肉料理』に関するインターネット調査を2023年9月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,669件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30202 |
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- ◆肉類・魚介類のどちらを食べることが多いか
肉類を食べることが多い人は、「肉類を食べることが多い」「どちらかといえば肉類を食べることが多い」を合わせて6割弱です。女性や若年層で高く、女性30〜40代では各7割強となっています。
- ◆肉類の料理を食べる頻度
肉類の料理を食べる頻度は、「週4〜5回」「週2〜3回」がボリュームゾーンです。週4〜5回以上食べる人は4割強、男性10・20代や女性30〜50代で高くなっています。
- ◆肉類購入時の重視点
肉類購入時の重視点は(複数回答)、「価格」が肉類を食べる人の60.7%、「国産かどうか」「賞味期限・消費期限」が各4割強、「種類、部位」「鮮度」が各30%台です。「国産かどうか」は過去調査と比べて減少傾向ですが、女性70代では最も多くなっています。
※グラフの続きは、【調査結果詳細】で見ることができます。
- ◆好きな肉料理
肉類を食べる人に好きな肉料理を聞いたところ(複数回答)、「焼肉」「しょうが焼き」「からあげ、フライドチキン」「カレー」「餃子」「トンカツ」が各60%台で上位にあがっています。 男性10〜60代では1位が「焼肉」で、2位は10・20代「ステーキ」、30〜40代「からあげ、フライドチキン」、50〜60代「トンカツ」となっています。男性70代では、1位「トンカツ」2位「焼き肉」です。女性の1位は、10〜50代では「からあげ、フライドチキン」、60〜70代では「餃子」となっています。
- ◆肉のイメージ
肉のイメージは(複数回答)、「おいしい」が75.3%、「スタミナがつく」が50.9%、「たんぱく質が多い」「栄養価が高い」が各4割弱、「カロリーが高い」が26.6%です。「スタミナがつく」「たんぱく質が多い」「調理がしやすい」は、女性で比率が高くなっています。肉類を食べない人では、「スタミナがつく」「おいしくない」「カロリーが高い」が上位項目です。
- 【回答者のコメント】
- ◆好きな肉の種類や食べ方・商品(全4,969件)
・ホットプレートを使って自宅で焼肉をするのが好き。(男性20歳)
・冷しゃぶを作って冷凍うどんや袋のインスタントラーメンと一緒に食べる。(男性27歳)
・スーパーの豚肉の生姜焼きにマヨネーズをかけて食べるのが好き。(男性39歳)
・サラミやカルパス等の加工肉が特に好きおやつ感覚で食べる。(男性42歳)
・野菜と豚肉を混ぜて、焼き肉のタレで味付けして、簡単に調理出来てビールにも合うご飯のおかず。(男性74歳)
・タンパク質が美味しく取れるので、鶏肉のささみが好き。茹でてきゅうりと一緒に食べるのがさっぱりして好き。(女性22歳)
・豚こまは色々利用出来るので、よく使います。美味しいし安いので。鶏肉は手羽元、手羽先が好きで、煮たり焼いたり色々です。(女性39歳)
・ハムやウインナーは、使う前に湯煎をして添加物を少しでも減らせるようにしている。(女性40歳)
・ステーキ屋さんで食べるステーキが好きです。(女性49歳)
・豚のかたまりで塩豚を作っておいて、日持ちする状態で保存する。忙しい時にすぐに調理できるのでとても便利。(女性65歳)
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