自主企画アンケート結果

【 栄養バランス 】に関するアンケート調査

栄養バランスのとれた食生活のために、実施していることがある人は4割弱。「野菜を中心に、肉・魚・乳製品などのバランスを考える」「毎日3食きちんと食べる」が実施者の各50%台
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『栄養バランス』に関するインターネット調査を2023年8月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,500件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30104

<TOPICS>
栄養バランスのとれた食生活のために、実施していることがある人は4割弱。「野菜を中心に、肉・魚・乳製品などのバランスを考える」「毎日3食きちんと食べる」が実施者の各50%台
普段の食生活、栄養バランスを気を付けていない人では「一人で食事をすることが多い」「1日3食きちんと食べないことが多い」「インスタント・レトルト食品を食べることが多い」「野菜をあまり食べない」などの比率高い


  • 栄養バランスに対する意識

    普段の食生活で栄養バランスを気を付けている人は、「気を付けている方だ」「まあ気を付けている方だ」を合わせて5割強です。気を付けていない人(「気を付けていない方だ」「あまり気を付けていない方だ」の合計)は2割となっています。


  • 普段の食生活

    普段の食生活であてはまると思うものを選んでもらいました(複数回答)。 「一人で食事をすることが多い」「同じようなメニューを食べる・繰り返すことが多い」が各3割強、「食べる食材がほぼ決まっている、同じ食材をよく食べる」が28.1%です。 栄養バランスを気を付けていない人では、「一人で食事をすることが多い」「1日3食きちんと食べないことが多い」「インスタント・レトルト食品を食べることが多い」「野菜をあまり食べない」「スナック菓子やジャンクフードが好きでよく食ベる」の比率が高くなっています。
    普段の食生活
    ※グラフの続きは、【調査結果詳細】で見ることができます。


  • 栄養バランスのとれた食生活の実施状況

    栄養バランスのとれた食生活のために、実施していることがある人は36.7%です。「実施したいと思っているが、実施していることはない」が34.2%、女性10〜50代では各40%台と高くなっています。
    栄養バランスのとれた食生活の実施状況


  • 栄養バランスのとれた食生活のために実施していること

    栄養バランスのとれた食生活のために実施していることがある人に、実施内容を聞きました(複数回答)。 「野菜を中心に、肉・魚・乳製品などのバランスを考える」「毎日3食きちんと食べる」が各50%台、「野菜を使ったメニューを積極的にとる」「適度な量を食べる」「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事にする」「なるべく決まった時間に食事をとる」が各40%台となっています。


  • 栄養バランスの維持で大変なこと

    栄養バランスを維持するにあたって大変だと思うことは(複数回答)、「栄養バランスを考えた献立・メニューを考えるのが大変・面倒」「栄養バランスを考えた食事の準備が大変・面倒・時間がかかる」が各30%台、「お金がかかる」が27.7%、「どの栄養素が不足しているかがわからない」が18.4%です。


  • 栄養バランス維持のために利用した商品

    直近1年間に、栄養バランスを維持するために利用した商品は(複数回答)、「サプリメント、健康食品」が29.4%、「バランス栄養食品」「プロテイン」「特定の栄養素が強化された食品・飲料」が8〜9%です。栄養バランスのとれた食生活のために実施していることがある人では、「サプリメント、健康食品」が他の層よりやや高くなっています。


  • 【回答者のコメント】
  • 栄養バランス維持のために気を付けていること・実施していること(全4,249件)

    ・野菜と果物を多めに食べるのと、カルシウムも意識して摂っています。(男性29歳)
    ・野菜足りていないな、と思うときには、野菜ジュースを飲んだり、サラダを摂るようにしている。(男性34歳)
    ・1週間分の献立をバランスよく決めて実行する。(男性46歳)
    ・免疫効果や生活習慣病予防のためにドリンクヨーグルトを毎日飲む。(男性66歳)
    ・カロリー、PFC計算のアプリに毎日記入する。(女性18歳)
    ・子供が小さいので、インスタントや惣菜に頼りすぎないようにしている。(女性31歳)
    ・タンパク質は魚と豆から、食事では取れない乳酸菌はサプリからとる。(女性45歳)
    ・食後のデザートはなるべくヨーグルトや果物にする。(女性58歳)



調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?
モニター登録