自主企画アンケート結果

【 プラントベースフード 】に関するアンケート調査(第2回)

プラントベースフードの認知率は3割弱で、2021年調査と比べて増加。プラントベースフードの魅力は「健康に良い」が4割、「食物繊維を多く摂取できる」が2割強
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『プラントベースフード』に関するインターネット調査を2023年8月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,481件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30103

<TOPICS>
プラントベースフードの認知率は3割弱で、2021年調査と比べて増加。直近1年間にプラントベースフードを飲食した人は4割強、「植物性ミルク」「大豆ミートで作られた加工食品」「大豆ミートなどの代替肉」が各10%台
プラントベースフードの魅力は、「健康に良い」が4割、「食物繊維を多く摂取できる」が2割強、「脂質の吸収を抑えられる」「ヘルシーで、ある程度の満足感が得られる」「高たんぱく低カロリー」などが15〜17%


  • プラントベースフードの認知

    プラントベースフードの認知率は、「どのようなものか内容を知っている」「聞いたことがある程度」を合わせて3割弱です。2021年調査と比べて増加しています。
    プラントベースフードの認知


  • プラントベースフードの飲食状況

    直近1年間にプラントベースフードを飲食した人は4割強です。飲食したものは(複数回答)、「植物性ミルク」が18.7%、「大豆ミートで作られた加工食品」が15.6%、「大豆ミート、グルテンミートなどの代替肉」が13.3%となっています。
    プラントベースフードの飲食状況
    ※時系列グラフは、【調査結果詳細】で見ることができます。


  • プラントベースフードの飲食意向

    プラントベースフードの飲食意向者は、「飲食したい」「やや飲食したい」を合わせて3割強です。プラントベースフードの内容を知っている人では約66%、直近1年間に飲食した人では約56%となっています。非飲食意向者(「飲食したいと思わない」「あまり飲食したいと思わない」の合計)は3割弱、2021年調査と比べて増加しています。


  • プラントベースフードの魅力

    プラントベースフードについて魅力的に感じることは(複数回答)、「健康に良い」が40.4%、「食物繊維を多く摂取できる」が22.4%、「脂質の吸収を抑えられる」「ヘルシーで、ある程度の満足感が得られる」「高たんぱく低カロリー」「良質な植物性タンパク質を摂取できる」が15〜17%となっています。女性で比率が高い項目が多く、「美容に良い」「ダイエットに効果的」は女性若年層で高くなっています。


  • プラントベースフードで気になること・不安なこと

    プラントベースフードについて気になること・不安なことは(複数回答)、「おいしいかどうか」が47.9%、「価格が高そう」が27.1%、「加工の過程で、何が入っているかわからない」「本当に安全かどうか不安」「本物ならではの満足感が少ない・少なそう」が各2割弱です。女性で比率が高い項目が多く、「おいしいかどうか」は男女差が大きくなっています。


  • 【回答者のコメント】
  • プラントベースフードを飲食したいと思う理由、思わない理由(全6,536件)

    <飲食したいと思う>大豆はエストロゲンに似た働きをするなど健康にいいとききます。プラントーベースフードは初耳でしたが、品目が体にいいものばかりだから。(女性43歳)
    <飲食したいと思う>実際に食糧危機に面したときには食べてみたいと感じたから。(男性55歳)
    <飲食したいと思う>牛乳や肉・魚などを使った定番料理よりも、美味しい場合が多いから。SDGsの取り組みの一環として、牛の消費量を減らしたいから。(女性23歳)
    <飲食したいと思う>年代的にカロリー、脂質を抑えねばと考えているので、美味しさは二の次で試していきたいと思っています。(女性64歳)
    <飲食したいと思わない>人工的な味がして、気持ち悪かったのでもう食べないと思う。(女性55歳)
    <飲食したいと思わない>結局本物の肉のほうが美味しい。代用肉といわず豆腐ハンバーグとかそのものズバリで言ってもらった方が食べたい気になる。アーモンドミルクはおいしいけど牛乳の代用としては飲用しないし、ちゃんと別物として美味しいよってアピールしてくれたほうがいい。(女性46歳)
    <飲食したいと思わない>加工される過程で、様々な添加物が加えられているのではないかと思うから。(女性34歳)
    <飲食したいと思わない>肉も魚も乳製品も、健康な生活に欠かせないとおもうため。(男性48歳)


上記設問の他に、「プラントベースフードを飲食したきっかけ・理由」も聞いています。

調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?
モニター登録