【 サラダ 】に関するアンケート調査(第6回)
|
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、6回目となる『サラダ』に関するインターネット調査を2023年6月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,433件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29902 |
|
- ◆サラダを食べる頻度
サラダを1日1回以上食べる人は4割弱です。男性30代では「食べない」が1割強で、他の層よりやや高くなっています。
- ◆好きなサラダのタイプ
好きなサラダのタイプは(複数回答)、「ポテトサラダ」がサラダを食べる人の59.1%、「グリーンサラダ」が52.7%、「トマトサラダ」「マカロニサラダ」「ツナサラダ」が4割前後です。女性で比率が高いものが多く、「かぼちゃサラダ」「大根サラダ」「春雨サラダ」「温野菜サラダ」は男女差が大きくなっています。男性10〜30代では、「ポテトサラダ」「シーザーサラダ」が上位2位です。
※グラフの続きは、【調査結果詳細】で見ることができます。
- ◆サラダを食べる理由
サラダを食べる理由は(複数回答)、「健康に良い」「おいしい」「野菜をたくさん摂取できる」がサラダを食べる人の各5割強、「食物繊維をとりたい」「野菜が好き」が各4割強、「食事の栄養バランスをとる」が36.1%です。
- ◆サラダの準備方法
サラダを食べる人に、どのように準備したサラダを食べることが多いかを聞いたところ(複数回答)、「野菜を使って、自分や家族が調理」が78.6%となっています。「袋入りのカット済み野菜や野菜セット、パッケージサラダなどを買ってきて調理」が32.0%、過去調査と比べて増加傾向です。「購入した市販のサラダ」は37.0%となっています。
- ◆自宅で作るサラダによく使う野菜
自宅で作るサラダによく使う野菜は(複数回答)、「キュウリ」「トマト」「キャベツ」「レタス」がサラダを食べる人の各60%台、「ブロッコリー」「タマネギ」「葉レタス」が各40%台です。北海道・東北では、「アスパラガス」が他地域より高くなっています。
- ◆市販のサラダの購入頻度、購入時の重視点
市販のサラダを食べる人のうち、週1回以上購入する人は5割強です。男性30〜70代で比率が高くなっています。
市販のサラダ購入時の重視点は(複数回答)、「価格」が市販のサラダを食べる人の67.7%、「味」が55.1%、「野菜や具材の種類が豊富」「鮮度」が各40%台となっています。
- 【回答者のコメント】
- ◆気に入っているサラダ(全4,141件)
・海藻やネバネバしたオクラ、とろろ芋を刻んだものが入っているサラダに和風ドレッシングをかけたものを買う。自分で作るのはとても面倒なので。(男性37歳)
・お新香、ピクルス等を刻んで入れると酸味、塩味が付いてドレッシングが少しで済む。(男性38歳)
・時折買う袋に入った調理済みのポテトサラダがお気に入りです。袋から小皿に移すだけで、まあまあ美味しい適量のポテトサラダが楽しめるので、...(男性73歳)
・ルッコラの入ったサラダ、普通のドレッシングに粉チーズをかけることが好きです。(男性75歳)
・レタスに塩トリュフレモンのドレッシングをかける。(女性15歳)
・サラダは基本手作りですが、かぼちゃサラダは市販品に敵いません。某スーパーの惣菜ではホイップクリームがのっていてデザートみたいで感動。中身もナッツがいっぱいで、少量ですごく満足感がありました。(女性36歳)
・豆腐、アボカド、トマト等を入れると美容にいいからと勝手に思って食べている。(女性40歳)
・野菜サラダには必ず蒸し大豆を入れている。市販の胡麻ドレッシングを毎回使用する。(女性78歳)
|
|
|
★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?