自主企画アンケート結果

【 おでん 】に関するアンケート調査(第3回)

おでんを冬に食べる人は約66%。「一年を通して食べる」「特に季節は決まっていない」が各1割強。好きなおでんの具は「大根」「たまご」がおでんを食べる人の7〜8割
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、3回目となる『おでん』に関するインターネット調査を2022年12月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,746件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29303

<TOPICS>
おでんを冬に食べる人は約66%。「一年を通して食べる」「特に季節は決まっていない」が各1割強。好きなおでんの具は「大根」「たまご」がおでんを食べる人の7〜8割、「こんにゃく」が5割弱
自宅で食べるおでんは、「具材とおでんの素を購入し、自宅で調理」「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」がおでんを食べる人の4割前後。「コンビニの店頭で調理されているおでんを購入」は2割弱で2019年より減少


  • おでんを食べる季節

    おでんを「冬」に食べる人は66.1%、「秋」が23.3%です。「一年を通して食べる」「特に季節は決まっていない」が各1割強となっています。
    おでんを食べる季節


  • 冬におでんを食べる頻度

    冬におでんを食べる頻度は、「月に2〜3回」「月に1回程度」がボリュームゾーンです。月2〜3回以上食べる人は3割強、中部で比率が高く、北海道で低くなっています。


  • 好きなおでんの具

    好きなおでんの具は(複数回答)、「大根」がおでんを食べる人の79.6%、「たまご」が71.2%で上位2位です。「こんにゃく」が47.5%、「厚揚げ」「もち入りきんちゃく」が各36%、「さつまあげ」「牛すじ」「ちくわ、焼きちくわ」が各3割強となっています。「厚揚げ」「牛すじ」は西日本、「じゃがいも」は近畿、「しらたき、糸こんにゃく」は北海道・九州で高い傾向です。
    好きなおでんの具
    ※グラフの続きは、【調査結果詳細】で見ることができます。


  • 自宅で食べるおでんのタイプ

    自宅で食べるおでんは(複数回答)、「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で調理する」「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」がおでんを食べる人の4割前後です。「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は18.6%で、2019年調査より減少しています。
    自宅で食べるおでんのタイプ


  • 自宅でおでんを食べる場面

    自宅でおでんを食べる人に食べる場面を聞いたところ(複数回答)、「温まりたい」が54.8%、「いろいろな食材を食べたい」が31.2%、「家族がそろう」が21.7%、「お酒のつまみ、お酒にあわせて」「調理や片づけを簡単に済ませたい」「家族の要望」が15〜16%となっています。


  • 市販のおでん購入時の重視点

    市販のおでん購入時の重視点は(複数回答)、「味」「価格」が自宅でおでんを食べる人の5〜6割、「容量、サイズ」「具材の種類」「原材料」が各20%台です。コンビニエンスストアのおでん主購入者では「味」、自宅で調理するおでんセット主購入では「具材の種類」の比率が高くなっています。


  • 【回答者のコメント】
  • 自宅でおでんを食べる時の楽しみ方・こだわり(全3,743件)

    ・ケチャップやマヨネーズをお皿に用意してそれぞれつけて食べる。(男性22歳)
    ・じゃがいもの形を崩さないように調整するのが一つのこだわり。(男性35歳)
    ・3〜4日分作って、毎日煮込んで味が染みていく過程が楽しい。(男性44歳)
    ・セットものとは別に好きな具材を買って入れるのが好き。大根と卵は自分で作る。(男性61歳)
    ・からしがダメなので、味噌を買っておいて味噌おでんにしたりする。(女性25歳)
    ・おでんはコンビニにふらっと寄っていいにおいがしてたら買うことが多いので、おでんを食べようと初めから思って食べることは少ない。(女性38歳)
    ・野菜が少なくなりそうなので、ブロッコリーの軸やエリンギ、人参などを大きめに切って入れる。(女性49歳)
    ・仕上げにオイスターソースを入れる。味がお店並みになる!(女性65歳)



調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



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