【 バランス栄養食品の利用 】に関するアンケート調査(第8回)
|
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、8回目となる『バランス栄養食品の利用』に関するインターネット調査を2022年7月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、10,023件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28804 |
|
- ◆直近1年間に食べたバランス栄養食品
直近1年間にバランス栄養食品を食べた人は4割弱、女性10〜50代では各4割強となっています。食べた銘柄は(複数回答)、「カロリーメイト」「SOYJOY」「1本満足バー」「クリーム玄米ブラン」が各10%台です。
- ◆バランス栄養食品の利用頻度
バランス栄養食品の利用頻度は、「数ヶ月に1回程度」が直近1年間利用者の3割弱でボリュームゾーンです。週1回以上は2割強、男性30代や女性70代で高くなっています。
- ◆バランス栄養食品の利用目的
バランス栄養食品の利用目的は(複数回答)、「空腹感の解消」「お菓子のかわり」が直近1年間利用者の各3割強、「朝食のかわり」が20.0%、「昼食のかわり」が19.2%です。
週5回以上利用する人では、「朝食のかわり」が4割強で1位となっています。『ソイプロテイン グラノーラバー』『inバー プロテイン』主利用者では「運動・スポーツの合間の栄養補給」、『クリーム玄米ブラン』『バランスパワー』主利用者では「お菓子のかわり」が高くなっています。
※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。
- ◆バランス栄養食品選定時の決め手
バランス栄養食品選定時の決め手は(複数回答)、「味」が直近1年間利用者の73.1%、「価格」が45.0%、「栄養成分」が32.5%、「形状・食べやすさ」「カロリー」「食感」が各20%台です。「味」「形状・食べやすさ」は女性で高くなっています。
※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。
- ◆バランス栄養食品に含まれる栄養素・成分の選定
バランス栄養食品を食べる際に、どのような栄養素・成分が含まれているものを選ぶかを聞いたところ(複数回答)、「たんぱく質」が直近1年間利用者の36.2%、「カルシウム」「食物繊維」が各20%台、「鉄」が18.1%です。「鉄」は女性、「イソフラボン」「カルシウム」「食物繊維」は女性60〜70代で高くなっています。
- ◆バランス栄養食品の利用意向
バランス栄養食品の利用意向者、非利用意向者は、いずれも4割弱です。利用意向者は女性や若年層で高く、年代差が大きくなっています。
- 【回答者のコメント】
- ◆バランス栄養食品を食べたいと思う理由、思わない理由(全5,535件)
<食べたいと思う>あまり調子が良くないときに栄養補給できるので、食べたいと思います。(女性31歳)
<食べたいと思う>自分に不足している栄養素をその日その日でピンポイントに摂取できるので。(女性42歳)
<食べたいと思う>年齢的にこれからは、食欲低下が起きてくると思われるので栄養のバランスが必要だと思うから。(男性75歳)
<食べたいと思わない>おやつとして食べるには、物足りなく、食事の一部として食べるのは口寂しいのであまり食べたいとは思いません。(女性45歳)
<食べたいと思わない>仕事に従事しているときには食べていたが、今は専業主婦で時間があるので必要性を感じないから。(女性61歳)
<食べたいと思わない>とれる栄養素の量に対して値段が高い(コスパが悪い)。(男性52歳)
|
|
|
★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?