【 おにぎり 】に関するアンケート調査(第5回)
|
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『おにぎり』に関するインターネット調査を2022年7月1日〜5日にMyVoiceのアンケートモニターを対象に実施し、9,944件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28803 |
|
- ◆おにぎりを食べる頻度
おにぎりを食べる頻度は、「月に1回未満」が30.2%、「月に2〜3回」が21.6%です。週1〜2回以上食べる人は3割弱となっています。過去調査と比べて「月に1回未満」「おにぎりは食べない」が増加傾向、おにぎりを食べる人や頻度が減っていることがうかがえます。
- ◆好きなおにぎりの種類
好きなおにぎりの種類は(複数回答)、「鮭」が65.9%、「昆布」「ツナマヨネーズ」「辛子明太子」「梅」「たらこ」が4割前後で上位にあがっています。「たらこ」「いくら」は東日本で高く、西日本で低い傾向です。九州では「高菜」が高くなっています。
- ◆手作りのおにぎりと市販のおにぎり
おにぎりを食べる人に、手作りのものと市販のもののどちらを食べることが多いかを聞きました。
「自宅で作ったものを食べることが多い」が35.3%、「市販のおにぎりを食べることが多い」が50.8%、「自宅で作ったものと、市販のものが同じぐらい」が12.0%です。男性は「市販のおにぎり」が6割で、女性より高くなっています。女性40〜70代では「自宅で作ったもの」が各40%台で、「市販のおにぎり」より高くなっています。
- ◆おにぎりの作り方
おにぎりを食べる人のうち、自分で作る人は7割強です。作り方は(複数回答)、「ラップにつつんで握る」が49.1%、女性では7割弱となっています。「素手で握る」は27.4%、女性60・70代では4割前後みられます。
- ◆おにぎりを買う場面
市販のおにぎりを買う場面は(複数回答)、「昼食に食べる用」が購入者の64.6%、「外出先、職場・学校などで食べる」が26.8%、「食事を短時間で済ませたい」「屋外で食べる」「小腹がすいた」が各2割弱です。「外出先、職場・学校などで食べる」は女性、「朝食に食べる用」「夕食に食べる用」は男性若年層で高くなっています。
- 【回答者のコメント】
- ◆おにぎりについてのこだわり(全3,856件)
・特にはありません。ただ、新しい具材がでるといちどたべてみたくなります。(男性30歳)
・コンビニのちょっと高いおにぎり、おいしい!(男性39歳)
・今のところはないです。自宅で作るおにぎりの大きさがバラバラなので専用の型を買おうかと考えています。(男性47歳)
・おにぎりの具は、やはり和の食材が合っていると思っているので、そこはこだわりたい。(男性48歳)
・食べているときばらばらになるような握り方にならないようにする。(男性66歳)
・味付のりよりも焼きのりの方が持ったときにベタベタしなくて好き。(女性25歳)
・家でおにぎりを作って食べる時は全面にのりが付いていて欲しいので1口食べては海苔を追加しています。(女性34歳)
・たくあん・漬物と、素の軽く握ったおにぎりで食べるのも最高です。(女性35歳)
・特にありませんが、昔は手に塩をつけて素手で握ってましたが、最近は特に衛生面も気になり素手では握らなくなりました。(女性54歳)
・手につかないように食べることができるのがいい。(女性65歳)
|
|
|
★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?