【 焼肉 】に関するアンケート調査(第4回)
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、4回目となる『焼肉』に関するインターネット調査を2021年8月1日〜5日に実施し、10,018件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。 【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27703 |
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- ◆直近1年間に食べた焼き肉
直近1年間に食べた焼き肉は(複数回答)、「スーパーなど店で購入した精肉を焼く」が61.2%、「飲食店で食べる」が35.3%、「焼肉弁当や焼いてある肉を購入して食べる」が18.6%となっています。
- ◆焼肉で、好きな肉や部位
焼肉を食べる人に好きな肉や部位を聞いたところ(複数回答)、「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位です。北海道では「豚ホルモン」「鶏肉」「ラム肉」、九州では「豚バラ」が高くなっています。「牛ロース」は、北海道や東北で低い傾向です。
- ◆自宅で焼肉を食べる頻度
自宅で焼肉を食べる人は7割強です。月1回以上食べる人は4割弱で、2018年調査より増加しています。
- ◆自宅で焼肉を食べる場面
自宅で焼肉を食べる場面は(複数回答)、「肉が食べたい」が自宅で焼肉を食べる人の71.3%で最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」「元気になりたい」「普段の食事」が2割前後です。「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」は女性、「お祝いごと、記念日」は女性若年層で高くなっています。
- ◆焼肉で使う肉を購入する時の重視点
自宅で焼肉を食べる人が、焼肉で使う肉を購入する時に重視する点は(複数回答)、「価格」が55.9%、「肉の種類」「国産肉である」「肉の部位」が4〜5割、「鮮度」が37.7%です。「国産肉である」「鮮度」「肉の種類」「脂と赤身の割合」は、女性高年代層で高くなっています。
- ◆自宅で食べる焼肉の調理方法
自宅で焼肉を食べる人の調理方法は(複数回答)、「焼いてお皿に盛り付けたものを食べる」「ホットプレートや網焼きプレートなどで、焼きながら食べる」が各6割弱です。
- ◆自宅で焼肉を食べる時のタレの使用状況
自宅で焼肉を食べる人に、タレを使うかどうか聞いたところ(複数回答)、「市販の焼肉のたれを使う」が85.4%、「塩、しょうゆなどの調味料をそのまま使う」が25.1%です。北海道では、「味付きの肉を買う」の比率が高くなっています。
- 【回答者のコメント】
- ◆自宅で焼肉を食べたり調理したりする時の、こだわりやおすすめ(全2,404件)
・やはり、庭でBBQ形式で皆で食べるのがおいしい。(男性29歳)
・安いお肉は食べない。国産でいい肉のみ食べる。(男性30歳)
・わさびじょうゆが意外にあっさり食べれるので、多めに食べれる。(男性39歳)
・台所のガスコンロの前に椅子を置いて、フライパンでも焼肉屋のような形にして一人焼き肉を楽しむ。(男性49歳)
・焼き加減を特に重視する。決して焼き過ぎないようにする。(男性73歳)
・父が肉の味付けなどを全てする。かなり美味しい!(女性29歳)
・タレを複数用意し、塩やレモン、ワサビなども用意し、色んな味で楽しむ。(女性38歳)
・片づけるのが大変なので、鉄板にクッキングペーパーやアルミ箔を置いてから焼く。(女性45歳)
・野菜の上に肉、肉の上に野菜のせて肉を蒸し焼きにしてその後しっかり焼く。(女性54歳)
・最近味付きの牛肉を買って食べたら美味しかったので食べる様になった。簡単でよい。(女性67歳)
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