自主企画アンケート結果

【 即席みそ汁 】に関するアンケート調査(第4回)

即席みそ汁飲用者がよく飲むタイプは、「個包装/生味噌」が8割弱。「個包装/フリーズドライ」は3割強で増加傾向
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、4回目となる『即席みそ汁』に関するインターネット調査を2020年10月1日〜5日に実施し、10,096件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26702

<TOPICS>
即席みそ汁を週1回以上飲む人は3割。即席みそ汁飲用者がよく飲むタイプは、「個包装/生味噌」が8割弱。「個包装/フリーズドライ」は3割強で増加傾向
即席みそ汁の好きな具は、「豆腐」「ねぎ」「わかめ」が飲用者の6割前後、「油揚げ」が4割強、「しじみ」「なめこ」「あさり」が各3割強


  • 即席みそ汁を飲む頻度

    市販の即席みそ汁を飲む人は75.8%、「週1回以上」が3割となっています。
    即席みそ汁を飲む頻度


  • 即席みそ汁を飲む場面

    即席みそ汁を飲む場面は(複数回答)、「家での夕食」が飲用者の43.9%、「家での昼食」「家での朝食」が各20%台です。「みそ汁を作るのが面倒なとき、作る時間がないとき」は30.8%、女性30代以上では4割を超えます。即席みそ汁を毎日飲む層では、「家での朝食」が最も多くなっています。


  • よく飲む即席みそ汁のタイプ

    即席みそ汁飲用者がよく飲むタイプは(複数回答)、「個包装/生味噌」が75.7%となっています。「個包装/フリーズドライ」は34.1%、過去調査と比べて増加傾向です。
    よく飲む即席みそ汁のタイプ


  • 即席みそ汁の好きな具

    即席みそ汁の好きな具は(複数回答)、「豆腐」「ねぎ」「わかめ」が飲用者の6割前後、「油揚げ」が43.1%、「しじみ」「なめこ」「あさり」が各3割強です。「ほうれん草、小松菜」「なす」は、女性や高年代層で比率が高くなっています。
    即席みそ汁の好きな具


  • よく買う即席みそ汁のメーカー

    よく買う即席みそ汁のメーカーは(複数回答)、「永谷園」が飲用者の34.9%、「マルコメ」が28.8%、「アサヒグループ食品(アマノフーズ)」「ハナマルキ」が各2割弱となっています。「特に決まっていない」は21.0%です。


  • 即席みそ汁を選ぶ際の重視点

    即席みそ汁を選ぶ際の重視点は(複数回答)、「具材の種類」「味噌の味・種類」「価格」が購入者の各50%台です。「具材の種類」「生味噌・粉末・フリーズドライなどのタイプ」は、女性や高年代層で比率が高くなっています。


  • 【回答者のコメント】
  • 気に入っている即席みそ汁、気に入っている点(全2,834件)

    ・フリーズドライだと調理の際にあまり食材に触れずに済むので昨今の情勢では重宝している。(男性21歳)
    ・具材が大きくたっぷり入っているものがありそれを気に入っているが、商品名は分からない。(男性30歳)
    ・わかめが多いものは育毛効果もありそうで気に入っています。(男性45歳)
    ・セブンイレブンのPBが種類豊富でよく飲みます。(男性56歳)
    ・お麩が好きです、輪っかの形をしたものが入ってる味噌汁はつい買ってしまいます。(女性26歳)
    ・しじみやあさりは安くて手間がかからずおいしいし、二日酔いなどにも手早く飲めて効き目がわかるからいい。(女性35歳)
    ・アマノフーズのフリーズドライの味噌汁が一番おいしいと思う。家で作る手作りの味噌汁よりおいしく感じる。(女性51歳)
    ・特にお気に入りはない。非常用として買い置きしている面もある。(女性73歳)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?
モニター登録