自主企画アンケート結果

【 味の好み 】に関するアンケート調査(第4回)

好きな味のベースは「しょうゆ」「昆布だし」「かつおだし」「塩こしょう」が各4〜5割、「みそ」「カレー」「チーズ」などが各3割強
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、4回目となる『味の好み』に関するインターネット調査を2020年1月1日〜5日に実施し、10,107件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25804

<TOPICS>
好きな味は「薄い・あっさり」「甘い」「さっぱり」が各4割前後、「スパイシー」「甘辛い」などが各3割強。苦手な味は「苦い」「辛い」「塩辛い・しょっぱい」「すっぱい」「濃い・こってり」が各2〜3割
好きな味のベースは「しょうゆ」「昆布だし」「かつおだし」「塩こしょう」が各4〜5割、「みそ」「カレー」「チーズ」などが各3割強


  • 味覚の敏感度

    味覚に対して敏感な人(「とても敏感だと思う」「やや敏感だと思う」の合計)は、全体の44.4%です。味覚に対して敏感な人は、女性や60・70代での比率が高くなっています。女性60・70代では6割弱と高いのですが、男性10・20代では3割強となっています。


  • 好きな味(複数回答)、苦手な味(複数回答)

    好きな味は「薄い・あっさり」「甘い」「さっぱり」が各4割前後、「スパイシー」「甘辛い」などが各3割強です。「濃い・こってり」は男性30・40代、「さっぱり」「薄い・あっさり」などは女性や高年代層での比率が高い傾向です。「クリーミィ」は女性30・40代で高くなっています。一方、「塩辛い・しょっぱい」「濃い・こってり」などは、女性高年代層での比率が低くなっています。味に敏感な層では「薄い・あっさり」、敏感ではない層では「甘い」が最も多くなっています。

    苦手な味は「苦い」「辛い」「塩辛い・しょっぱい」「すっぱい」「濃い・こってり」が各2〜3割で上位にあがっています。「塩辛い・しょっぱい」「辛い」「スパイシー」「苦い」「濃い・こってり」は、女性での比率が高くなっています。「苦い」は女性若年層、「塩辛い・しょっぱい」「辛い」「濃い・こってり」などは女性50〜70代での比率が高い傾向です。苦手な味が「特にない」は、男性の方が比率が高くなっています。
    好きな味
    苦手な味


  • ここ2〜3年で食べるようになった味(複数回答)

    ここ2〜3年で食べるようになった味があるという人は、全体の3割弱です。10・20代での比率が高くなっています。「薄い・あっさり」「スパイシー」「すっぱい」などが、それぞれ約6%で上位にあがっています。女性10・20代は「辛い」の比率がやや高くなっています。


  • ここ2〜3年で食べなくなった味(複数回答)

    ここ2〜3年で食べなくなった味があるという人は3割強です。「濃い・こってり」が1割強、「塩辛い・しょっぱい」「辛い」が各1割弱となっています。60・70代では、「塩辛い・しょっぱい」の比率がやや高くなっています。


  • 好きな味のベース(複数回答)

    好きな味のベースは「しょうゆ」「昆布だし」「かつおだし」「塩こしょう」が各4〜5割、「みそ」「カレー」「チーズ」などが各3割強です。「カレー」「みそ」「とんこつ」「ソース」「しょうゆ」以外は女性の方が比率が高くなっています。「てりやき(甘辛しょうゆ)」「バターしょうゆ」などは女性10〜30代、「塩」「チーズ」「ミルク・クリーム系」などは女性10〜40代での比率が高くなっています。「昆布だし」「かつおだし」などは、女性や高年代層で高く、若年層との差が大きくなっています。「トマト」「酢」「ぽん酢」「甘酢」なども、女性での比率が高くなっています。九州では「とんこつ」が、他地域より比率が高くなっています。味に敏感な層では「かつおだし」「昆布だし」などが、他の層よりやや比率が高い傾向です。
    好きな味のベース


  • 最も好きな味

    つい選んでしまうような最も好きな味は「薄い・あっさり」「甘辛い」が1割強です。男性30・40代では「濃い・こってり」、女性10・20代では「甘い」、女性60・70代では「薄い・あっさり」などがやや高くなっています。


  • 【回答者のコメント】
  • 最も好きな味(食べ物、料理、商品など)(全4,928件)

    ◆薄い・あっさり
    ・日本食の素材をいかした薄味でも美味しい出汁の効いた味が好き(女性 57歳)
    ・年齢とともに脂分の多い食品より、しょうゆ系のあっさりしたものを好むようになってきております。(男性 59歳)
    ◆甘辛い
    ・照り焼き、ウナギ丼などのこってり甘辛系。(女性 51歳)
    ・素材は鶏肉と野菜を甘辛く煮込んだ惣菜がベターであり、中華料理は全般的に好きです。(男性 73歳)
    ◆スパイシー
    ・ラーメンだと辛味噌とか 唐揚げはスパイシーとか(男性 58歳)
    ・ガーリックやハラペーニョなどをふんだんに使ったピザ。(男性 62歳)
    ◆塩辛い・しょっぱい
    ・シンプルなものが好きなので、焼き肉やステーキは塩コショウ、ポテトチップスやポップコーンなら塩味、サラダはオリーブオイルに塩コショウが好きです。(女性 35歳)
    ・おいしい肉は塩コショウ、特に塩の味付が一番おいしい。(男性 58歳)
    ◆濃い・こってり
    ・例えばラーメンなら背脂ものったこってり、そして味が濃いめ(女性 41歳)
    ・ビーフチュー、ハンバーグなどの濃い目のドミグラスソース系の味(男性 58歳)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



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