自主企画アンケート結果

【 チーズ 】に関するアンケート調査(第5回)

チーズを週1〜2日以上食べる人は5割強、女性や高年代層で比率高い。食べ方は「何かにのせたりはさんだりする」がチーズを食べる人の5割強
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『チーズ』に関するインターネット調査を2019年3月1日〜5日に実施し、10,566件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=24802

<TOPICS>
チーズを週1〜2日以上食べる人は5割強、女性や高年代層で比率高い
チーズの食べ方は「何かにのせたりはさんだりする」がチーズを食べる人の5割強、「料理の材料に使う」「お酒のつまみとしてそのまま食べる」「パスタ・サラダなどのトッピング」が各4割


  • チーズの嗜好度

     チーズが好きな人は、「好き」「どちらかといえば好き」を合わせて88.9%です。「好き」の比率は54.5%、男性5割弱、女性6割強となっています。男性10〜30代では4割強と他の層より低い傾向です。


  • チーズを食べる頻度

     チーズを食べる頻度は、「週に1〜2日程度」がボリュームゾーンとなっています。週1〜2日以上食べる人は5割強、女性や高年代層で比率が高い傾向です。女性40代以上では6〜7割みられます。
     チーズを食べる頻度


  • チーズの食べ方

     自宅でのチーズの食べ方は(複数回答)、「何かにのせたりはさんだりする」がチーズを食べる人の5割強、「料理の材料に使う」「お酒のつまみとしてそのまま食べる」「パスタ・サラダなどのトッピングに使う」が各4割です。「お酒のつまみとしてそのまま食べる」は、男性50〜70代で各5割みられます。それ以外の項目は女性の比率が高く、「何かにのせたりはさんだりする」「料理の材料に使う」は各6割となっています。
     チーズの食べ方


  • 自宅で食べる・利用するチーズの種類、形状

     自宅で食べる・利用するチーズの種類は(複数回答)、「プロセスチーズ」がチーズ利用者の70.4%、「カマンベールチーズ」が45.3%、「クリームチーズ」「モッツァレラチーズ」「パルメザンチーズ」が各3割です。「クリームチーズ」「パルメザンチーズ」は、女性50〜70代で比率が高くなっています。

     自宅で食べる・利用するチーズの形状は(複数回答)、「スライスチーズ:溶けるタイプ」がチーズ利用者の50.4%、「6Pチーズ」「粉チーズ」「ベビーチーズ」が各4割となっています。「6Pチーズ」は高年代層で比率が高く、男性60・70代では1位です。「スライスチーズ:溶けないタイプ」「ベビーチーズ」は女性40・50代、「さけるチーズ」は女性若年層で比率がやや高くなっています。


  • チーズ購入時の重視点

     チーズ購入時の重視点は(複数回答)、「味」「価格が手頃・割安感がある」がチーズを食べる人の5〜7割、「濃厚さ、コク」「使いやすいサイズ・形状である」「メーカー・ブランド」「食感」が各2割強です。「料理の素材として合うもの」「内容量」「使いやすいサイズ・形状である」は、女性が男性を10ポイント以上上回ります。


  • 【回答者のコメント】
  • チーズの好み・こだわり (全5,533件)

    ・その日の気分によって変わるため、様々な種類のチーズがあると良い。(男性16歳)
    ・粉チーズが好きなのでパスタ等にたっぷりと振り掛けて食べる。(男性28歳)
    ・ノーマルなものも好きだが、燻製したものも好き。(男性39歳)
    ・大人になって、輸入品が好きになってきた。子供が好きなタイプも変わらず好き。(男性45歳)
    ・とろけるチーズ。さけるチーズ。食べた後に口の匂いが気にならないもの。(女性19歳)
    ・モッツァレラチーズのように、やわらかくみずみずしいチーズがすきです。サラダにのせたり、トマトとサンドしたりする食べ方が好きです。(女性45歳)
    ・食パンにスライスチーズをのせて焼く時は、とろけるタイプでないほうのチーズのほうが好きです。(女性49歳)
    ・カマンベールチーズをすこしチンして野菜といっしょに食べる。(女性79歳)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



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