自主企画アンケート結果

【麺類】に関するアンケート調査(第2回)

麺類を週1回以上食べる人は7割強。自宅でよく食べる麺類は「うどん」「ラーメン」が上位2位、「パスタ」「そば」「やきそば」が続く。外食では「ラーメン」がトップ
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『麺類』に関するインターネット調査を2016年6月1日〜5日に実施し、11,495件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21506

<TOPICS>
麺類を週に1回以上食べる人は7割強、「週2〜3回」「週1回」がボリュームゾーン
麺類を食べる人のうち、自宅でよく食べる麺類は「うどん」「ラーメン・中華麺」が7割前後で上位2位、「パスタ・スパゲッティ」「そば」「やきそば」が5〜6割、「そうめん」が4割強。外食では「ラーメン・中華麺」が1位、西日本では「うどん」の比率高い


  • 麺類を食べる頻度、食べるシーン

     麺類を週に1回以上食べる人は7割強です。食べる頻度は、「週2〜3回」「週1回」が3割前後でボリュームゾーンとなっています。
     麺類を食べる頻度

     麺類を食べるシーンは、「休日:昼食」「平日:昼食」が麺類を食べる人の6〜7割、「平日:夕食」「休日:夕食」が3割前後です。「平日:昼食」は50代以上、「休日:夕食」は若年層、「平日:夕食」は女性若年層で比率が高くなっています。麺類を食べる頻度が週2〜3回以上の層では、「平日:昼食」の比率が高い傾向です。


  • 麺類を食べる理由

     麺類を食べる理由は、「麺類が好き」(65.9%)が最も多く、次いで「調理が簡単」(38.7%)、以下「早く準備ができる」「食べやすい」「単品で済ませられる」「好きなメニューがある」が2割台で上位にあがっています。「調理が簡単」「早く準備ができる」「単品で済ませられる」は、女性が男性より14〜16ポイント高くなっています。


  • 自宅でよく食べる麺類、外食でよく食べる麺類

     麺類を食べる人に、自宅でよく食べる麺類を聞いたところ、「うどん」(74.9%)、「ラーメン・中華麺」(69.6%)が上位2位、「パスタ・スパゲッティ」「そば」「やきそば」が5〜6割、「そうめん」が4割強で続きます。男性20代以上では、「ラーメン・中華麺」「うどん」「そば」が上位3位です。「パスタ・スパゲッティ」は、女性30代以上で7割前後と特に比率が高くなっています。「そば」は北海道・東北・関東、「ひやむぎ」は北海道・東北・中部で比率が高い傾向です。

     一方、外食では「ラーメン・中華麺」(58.7%)が1位、「うどん」「そば」「パスタ・スパゲッティ」が4割前後で続きます。「そば」は高年代層ほど多く、男性50代以上では半数強にのぼります。西日本では「うどん」の比率が高く、近畿・四国・九州では1位となっています。
     自宅でよく食べる麺類
     外食でよく食べる麺類


  • 自宅で最もよく食べる麺類のタイプ、材料・商品購入時の重視点

     自宅で麺類を食べる人が最もよく食べるタイプは、「袋麺」「カップ麺」が4〜5割、「市販の麺を購入し、具やつゆ・スープ、ソースなどは手作り」「市販の麺とつゆ・スープやソースを購入し、具を追加して調理 ※袋麺以外」「麺とつゆ・スープ、具などが全部入った商品を購入し調理 ※カップ麺以外」が2〜3割となっています。

     麺類の材料や商品を購入して調理する人に、購入時に麺について重視する点を聞いたところ、「価格」「麺のタイプ」が5〜6割で上位2位、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「メーカー」「生産国」が2〜3割で続きます。そばを最もよく食べる層では、「麺のタイプ」の比率が他の層より高くなっています。


  • 【回答者のコメント】
  • 好きな麺類の食べ方やアレンジメニュー (全3,641件)

     ・焼きそばを、付属のわかめスープにつけてラーメンみたいに食べること。(男性19歳)
     ・表示のゆで時間よりも短く茹でて固めの状態で食べている。(男性31歳)
     ・かすうどん最強。全国で手軽に食べられるようになって欲しい。(男性45歳)
     ・キツネうどんにキムチやとろろ昆布を入れる。(男性76歳)
     ・パスタにめんつゆ、バター、ごま油で味付けして食べる。(女性25歳)
     ・冷やし中華の具はサラダを乗せる。少しでも多く野菜を摂るため。(女性37歳)
     ・カレーライスで残ったカレールーを、うどん(生めん)を買ってきて少しお湯で温めて、その上にカレーをのせて食べるのが大好きです。(女性45歳)
     ・最近のお気に入りはカロリー0の袋ラーメンで、刻みネギを山盛りとゴマと茹でたまごを乗せることです。(女性59歳)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?
モニター登録