| 乳酸菌入り飲料飲用者は8割弱、2012年より減少傾向。飲用者の比率は高年代層で高い。週1回以上飲用者は全体の3割。乳酸菌飲料の飲用シーンは「朝食時」「おやつの時」「くつろいでいる時」が上位3位 |
| 乳酸菌飲料の重視点は「価格」「味(フレーバー)」「飲みやすさ」「機能・効果」などが上位。明治プロビオヨーグルトR-1・LG21ドリンクタイプ主飲用者や、ラブレ主飲用者、恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクタイプ主飲用者などでは「機能・効果」を重視する人が最も多い |
| 乳酸菌入り飲料を飲む理由は、「おいしい」に続いて「おなかの調子を整えるため」「健康維持」「好き」などが多い。明治プロビオヨーグルトR-1・LG21ドリンクタイプ主飲用者、恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクタイプ主飲用者などでは「健康維持」が最も多い |
| 乳酸菌飲料に期待する機能・効果は「腸内の環境を改善する」が最も多く、「体の免疫力増強」「便秘を防ぐ・便通をよくする」「胃の調子を整える、胃粘膜を整える」「アレルギー体質の改善・症状の緩和」などが続く。明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプ主飲用者では「体の免疫力増強」、朝のYoo主飲用者では「アレルギー体質の改善・症状の緩和」が1位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2016年5月1日〜5月5日
【回答者数】 11,445名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,946 |
5,499 |
11,445 |
度数 |
59 |
615 |
1,720 |
3,215 |
5,836 |
11,445 |
% |
52% |
48% |
100% |
% |
1% |
5% |
15% |
28% |
51% |
100% |
|
1. |
乳酸菌入り飲料の飲用頻度 〔あなたは、乳酸菌入り飲料(ヤクルトやカルピス、ラブレなど。飲むヨーグルトなどのはっ酵乳も含みます)をどれくらいの頻度で飲んでいますか。〕
|
|
|
|
|
乳酸菌入り飲料の飲用者は8割弱で、2012年以降、減少傾向がみられます。週1回以上飲用者は3割です。飲用者の比率は、20代で少なく、高年代層で高い傾向です。主飲用銘柄別にみると、明治アクアブルガリア主飲用者、恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ主飲用者などでは、「ほとんど毎日」が各30%台で、他の層より比率が高くなっています。
|
|
2. |
乳酸菌入り飲料飲用シーン 〔(乳酸菌入り飲料を飲む方)乳酸菌入り飲料をどういった場面で飲むことが多いですか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
乳酸菌飲料飲用者の飲用シーンは「朝食時」「おやつの時」「くつろいでいる時」が飲用者の各2〜3割で、上位3位となっています。女性は「おやつの時」が男性を約15ポイントと大きく上回ります。主飲用銘柄別にみると、カルピス主飲用者、ビックル主飲用者、森永マミー主飲用者では「おやつの時」が最も多くなっています。また、カルピス主飲用者、カルピスウォーター・カルピスソーダ等主飲用者では「くつろいでいる時」「のどが渇いたとき」などの比率が、他の層より高くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.乳酸菌入り飲料を飲む理由
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を飲む理由をお聞かせください。(複数回答可)
- 4.直近1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料をお選びください。(複数回答可)
- 5.直近1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料を1つお選びください。
- 6.乳酸菌入り飲料選定時の重視点
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を選ぶ際、何を重視しますか。(複数回答可)
- 7.乳酸菌入り飲料に期待する機能・効果
(機能・効果を重視する方)あなたは、乳酸菌入り飲料にどのような機能・効果を期待しますか。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
乳酸菌入り飲料の不満点(自由記述)
(MyELのページへ)