| 市販のハムを食べる人は9割弱、週1回以上食べる人は4割強で、男性20代で低い比率。食べ方は「サラダ」や、「サンドイッチなどパン類にはさむ」「ハムエッグ」「ハムだけで、生で食べる」などが上位 |
| 市販のハムやベーコン購入時の重視点は「価格」「味」に続き、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」「成分、添加物」などが上位。ハムでは「使いきりタイプ、小分けパックかどうか」「メーカー」などを重視する人も多い |
| 市販のベーコンを食べる人は9割弱、週1回以上食べる人は3割弱。「ベーコンエッグ」「炒める、炒め物にいれる」上位2位、「スープ類に入れる」「パスタ、グラタン、ピザなどに入れる」「ごはんものにいれる」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2016年4月1日〜4月5日
【回答者数】 11,474名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,871 |
5,603 |
11,474 |
度数 |
91 |
661 |
1,784 |
3,346 |
5,592 |
11,474 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
6% |
15% |
29% |
49% |
100% |
|
1. |
市販のハムを食べる頻度 〔(全員)あなたは、ご自宅で、市販のハムをどのくらいの頻度で食べますか。そのままで食べたり、調理したもの等も含みます。〕
|
|
|
|
|
市販のハムを食べる人は9割弱です。20代が他の年代より低く、男性20代では「まったく食べない」が3割弱みられます。「月に2〜3回」「月に1回未満」食べる人が各2割強でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は全体の4割強で、男性10・50代以上で5割と、他の層より高くなっています。
|
|
2. |
食べるハムの種類 〔(市販のハムを食べる方)あなたは、どのような種類の市販のハムを食べますか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
食べるハムの種類は「ロースハム」が86.1%、「生ハム」「ボンレスハム」が各2〜3割となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.ハムの食べ方
(市販のハムを食べる方)あなたは、普段、市販のハムについて、どのような食べ方をしますか。(複数回答可)
- 4.市販のハム購入時の重視点
(市販のハムを食べる方)あなたが市販のハムを購入する時の重視点をお聞かせください。(複数回答可)
- 5.市販のベーコンを食べる頻度
(全員)あなたは、ご自宅で、市販のベーコンをどのくらいの頻度で食べますか。そのままで食べたり、調理したもの等も含みます。
- 6.食べるベーコンの種類
(市販のベーコンを食べる方)あなたは、どのような種類の市販のベーコンを食べますか。(複数回答可)
- 7.ベーコンの食べ方
(市販のベーコンを食べる方)あなたは、普段、市販のベーコンについて、どのような方法で食べますか。(複数回答可)
- 8.ベーコン購入時の重視点
(市販のベーコンを食べる方)あなたが市販のベーコンを購入する時の重視点をお聞かせください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
市販のハムやベーコンについてのこだわり(自由記述)
(MyELのページへ)