自主企画アンケート結果

[21303] お米(第3回)

お米を「毎日・1日2回」食べる人は4割強、「毎日・1日1回」が3割弱。食べる頻度は20代で低い傾向。「お米(無洗米以外)を研いで炊く」が8割強、無洗米は2割弱。「白米に穀物を混ぜる」はご飯を食べる人の2割弱
残ったご飯の保存方法は「冷凍して保存、温めて食べる」「冷蔵して保存、温めて食べる」がご飯を炊く人の各4〜5割
お米の保存方法は「米びつ・ライスストッカーに入れ常温」がご飯を食べる人の5割、「購入した袋のまま常温」が2割強、「米びつ・ライスストッカーに入れ冷蔵庫」「密閉容器に入れ常温」が各6〜7%
お米購入者の重視点は「価格」「味」が各5〜6割、「国産米かどうか」「産地」が各4割強、「容量」「ブランド」が各2〜3割。購入場所は「スーパーの店頭」が購入者の6割弱、「生産者から直接購入」「インターネットショップ(ネットスーパー以外)」「食材配達サービス」などが各10%台
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2016年4月1日〜4月5日
【回答者数】 11,455名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,885 5,570 11,455 度数 77 665 1,829 3,279 5,605 11,455
51% 49% 100% 1% 6% 16% 28% 49% 100%
1. ご飯を食べる頻度
〔(全員)あなたは、どのくらいの頻度でご飯(お米)を食べますか。〕
 
  お米を「毎日・1日2回」食べる人は41.9%、「毎日・1日1回」が28.1%です。20代では、毎日・1日2回以上食べる人が5割弱で、他の層より比率が低くなっています。また、関東では「毎日・1日3回以上」が1割以下となっており、他の地域より食べる頻度が低い傾向です。


2. 自宅でのご飯の炊飯状況
〔(全員)あなたのご家庭では、ご飯(お米)を食べる際に、どのように用意しますか。(複数回答可)〕
 
  「お米(無洗米以外)を研いで炊く」が全体の83.6%です。「無洗米を使って研がずに炊く」は全体の16.4%で、北海道や関東でやや高く、東北や北陸で低くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.残ったご飯の保存方法

    (ご飯(お米)を炊く方)あなたのご家庭では、炊いて残ったご飯(お米)をどのようにしていますか。(複数回答可)

  • 4.自宅で食べるご飯のタイプ

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、どのようなご飯(お米)を食べていますか。(複数回答可)

  • 5.自宅で食べるお米の品種・ブランド

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、どの品種・ブランドのお米を食べていますか。(複数回答可)

  • 6.自宅でのお米の保存方法

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、お米(炊く前のもの)をどのように保存していますか。(複数回答可)

  • 7.お米の購入場所

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、お米をどこで購入していますか。(複数回答可)

  • 8.お米購入時の重視点

    (ご家庭でご飯(お米)を購入する方)あなたは、お米を購入する際にどのようなことを重視していますか。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    お米に関するこだわり(自由記述)

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