自主企画アンケート結果

[21205] 料理(第3回)

料理が好きな人は全体の4割強。自分で料理をする人は男性7割強、女性30代以上で9割以上。料理を「ほぼ毎日」する人は全体の4割弱、女性30代以上の6〜8割。「ほとんんどの場合レシピを見ないで作る」は料理をする人の4割強、女性50代以上の6割弱
何も参考にせずに作れると思う料理は「目玉焼き」「おにぎり」が各7割強〜8割、「卵焼き」「カレー」「味噌汁」「野菜炒め」「チャーハン」「いり卵(スクランブルエッグ)」「焼き魚」が各6〜7割弱
料理だと思うものの上位は「餃子等の皮は市販で具は手作り」「カレー等に市販のルーを使う」「だしの素、だしつゆを使う」「下ごしらえ済みの魚を調理」「から揚げ粉を使う」など、下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「レトルト食品や冷凍食品を温める」「インスタントみそ汁・スープを作る」「炊いたご飯にレトルトの具材をかける」「インスタント袋めんを調理する」など
料理についての困りごと・不満は「レパートリーが少ない」「メニューがなかなか決まらない」「後片付けが面倒」「栄養バランスのよいメニューを考えるのが難しい」などが上位。女性若年層では「手際が悪い、時間がかかる」「料理の基本に自信がない」など、女性高年代層では「毎日作らなければならない」などの比率が高い傾向
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2016年3月1日〜3月5日
【回答者数】 11,083名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,733 5,350 11,083 度数 78 684 1,811 3,090 5,420 11,083
52% 48% 100% 1% 6% 16% 28% 49% 100%
1. 料理が好きかどうか
〔(全員)あなたは自分で料理をすることが好きですか。〕
 
  料理が好きな人(「とても好き」「まあ好き」の合計)は全体の40.3%、男性3割強、女性5割弱となっています。男性20代以上では、好きな人よりも好きではない人(「あまり好きではない」「まったく好きではない」の合計)の方が多くなっています。男性50代以上では、好きではない人が5割弱を占めています。


2. 料理をする頻度
〔(全員)あなたが料理をするのは、どれくらいの頻度ですか。〕
 
  自分で料理をする人は全体の8割強、男性では7割強 、女性30代以上では9割以上です。料理を「ほぼ毎日」する人は全体の37.9%です。女性では高年代層ほど比率が高く、女性30代以上では6〜8割を占めます。男性は、週1回以上料理をする人が4割です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.「何も参考にせずに作れる」と思う料理

    (全員)以下の料理のうち、あなたが「何も参考にせずに作れる」と思うものを選んでください(インスタント食品やレトルトは除きます)。(複数回答可)

  • 4.「できる」と思う調理の技法・方法

    (全員)以下の調理技法・方法のうち、あなたが「できる」と思うものを選んでください(調理方法の意味がわからない場合は選択しないでください)。(複数回答可)

  • 5.夕食作りにかける時間

    (自分で料理をする方)あなたが、普段の夕食づくりにかける時間はどのくらいですか。だいたいの平均をお聞かせください。

  • 6.レシピの参考度合い

    (自分で料理をする方)あなたは、料理のレシピを見ずに料理を作ることと、レシピを見ながら作ることのどちらが多いですか。

  • 7.料理についての困りごと・不満

    (自分で料理をする方)料理について、あなたが困ること・不満に思うことはどんなことですか。(複数回答可)

  • 8.「料理」だと思うもの

    (全員)次の中で、あなたが「料理」だと思うのはどれですか。あてはまるものをすべてお選びください。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    料理を学んだ・身につけた環境(自由記述)

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