| 料理が好きな人は全体の4割強。自分で料理をする人は男性7割強、女性30代以上で9割以上。料理を「ほぼ毎日」する人は全体の4割弱、女性30代以上の6〜8割。「ほとんんどの場合レシピを見ないで作る」は料理をする人の4割強、女性50代以上の6割弱 |
| 何も参考にせずに作れると思う料理は「目玉焼き」「おにぎり」が各7割強〜8割、「卵焼き」「カレー」「味噌汁」「野菜炒め」「チャーハン」「いり卵(スクランブルエッグ)」「焼き魚」が各6〜7割弱 |
| 料理だと思うものの上位は「餃子等の皮は市販で具は手作り」「カレー等に市販のルーを使う」「だしの素、だしつゆを使う」「下ごしらえ済みの魚を調理」「から揚げ粉を使う」など、下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「レトルト食品や冷凍食品を温める」「インスタントみそ汁・スープを作る」「炊いたご飯にレトルトの具材をかける」「インスタント袋めんを調理する」など |
| 料理についての困りごと・不満は「レパートリーが少ない」「メニューがなかなか決まらない」「後片付けが面倒」「栄養バランスのよいメニューを考えるのが難しい」などが上位。女性若年層では「手際が悪い、時間がかかる」「料理の基本に自信がない」など、女性高年代層では「毎日作らなければならない」などの比率が高い傾向 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
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【調査時期】 2016年3月1日〜3月5日
【回答者数】 11,083名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,733 |
5,350 |
11,083 |
度数 |
78 |
684 |
1,811 |
3,090 |
5,420 |
11,083 |
% |
52% |
48% |
100% |
% |
1% |
6% |
16% |
28% |
49% |
100% |
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1. |
料理が好きかどうか 〔(全員)あなたは自分で料理をすることが好きですか。〕
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料理が好きな人(「とても好き」「まあ好き」の合計)は全体の40.3%、男性3割強、女性5割弱となっています。男性20代以上では、好きな人よりも好きではない人(「あまり好きではない」「まったく好きではない」の合計)の方が多くなっています。男性50代以上では、好きではない人が5割弱を占めています。
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2. |
料理をする頻度 〔(全員)あなたが料理をするのは、どれくらいの頻度ですか。〕
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自分で料理をする人は全体の8割強、男性では7割強 、女性30代以上では9割以上です。料理を「ほぼ毎日」する人は全体の37.9%です。女性では高年代層ほど比率が高く、女性30代以上では6〜8割を占めます。男性は、週1回以上料理をする人が4割です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.「何も参考にせずに作れる」と思う料理
(全員)以下の料理のうち、あなたが「何も参考にせずに作れる」と思うものを選んでください(インスタント食品やレトルトは除きます)。(複数回答可)
- 4.「できる」と思う調理の技法・方法
(全員)以下の調理技法・方法のうち、あなたが「できる」と思うものを選んでください(調理方法の意味がわからない場合は選択しないでください)。(複数回答可)
- 5.夕食作りにかける時間
(自分で料理をする方)あなたが、普段の夕食づくりにかける時間はどのくらいですか。だいたいの平均をお聞かせください。
- 6.レシピの参考度合い
(自分で料理をする方)あなたは、料理のレシピを見ずに料理を作ることと、レシピを見ながら作ることのどちらが多いですか。
- 7.料理についての困りごと・不満
(自分で料理をする方)料理について、あなたが困ること・不満に思うことはどんなことですか。(複数回答可)
- 8.「料理」だと思うもの
(全員)次の中で、あなたが「料理」だと思うのはどれですか。あてはまるものをすべてお選びください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
料理を学んだ・身につけた環境(自由記述)
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