| チーズが好きな人は全体の9割弱、女性の方が比率が高い。週1〜2日以上食べる人は全体の5割弱 |
| 市販のチーズの食べ方は「何かにのせたりはさんだりする」「料理の材料に使う」が各5割弱、「お酒のつまみとしてそのまま食べる」「パスタ・サラダなどのトッピングに使う」「おやつとしてそのまま食べる」が各3〜4割 |
| 自宅でチーズを食べたり料理・菓子作りに使うチーズの種類は、「プロセスチーズ」がチーズ利用者の7割強、「粉チーズ」「カマンベールチーズ」「クリームチーズ」「モッツァレラチーズ」などが続く。チーズの形状は「スライスチーズ」6割弱、「6Pチーズ」「細切りチーズ」「ベビーチーズ」が各4割 |
| 購入時の重視点は「味」「価格が手頃・割安感がある」の他「使いやすいサイズである」「メーカー・ブランド」「食感」「内容量」「料理の素材として合うもの」「香り」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2016年2月1日〜2月5日
【回答者数】 11,029名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,614 |
5,415 |
11,029 |
度数 |
85 |
663 |
1,770 |
3,207 |
5,304 |
11,029 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
6% |
16% |
29% |
48% |
100% |
|
1. |
チーズ嗜好度 〔(全員)あなたはチーズが好きですか。〕
|
|
|
|
|
チーズが好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は全体の85.5%です。「好き」は54.1%で、男性5割弱、女性6割強と、女性の方が比率が高くなっています。
|
|
2. |
チーズを食べる・使う頻度 〔(全員)あなたはチーズをどれくらいの頻度で食べますか。料理・お菓子等の材料として使う場合を含めてお答えください。〕
|
|
|
|
|
チーズを食べる頻度は「週に1〜2日程度」(30.3%)がボリュームゾーンです。週1〜2日以上食べる人は全体の5割弱です。女性や、高年代層での比率が高い傾向で、女性40代以上では6割ですが、男性10・30代では各3割となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.チーズの食べ方
(チーズを食べる方)あなたは、ご自宅で、市販のチーズをどのようにして食べたり使ったりしますか。(複数回答可)
- 4.自宅で食べる・使うチーズの種類
(ご自宅でチーズを食べたり料理・菓子作りに使う方)あなたは、ご自宅では、どのような種類のチーズを食べたり料理・菓子作りに使ったりしますか。(複数回答可)
- 5.自宅で食べる・使うチーズの形状
(ご自宅でチーズを食べたり料理・菓子作りに使う方)あなたは、ご自宅では、どのような形状のチーズを食べたり料理・菓子作りに使ったりしますか。(複数回答可)
- 6.チーズ購入時の重視点
(チーズを食べる方)あなたは市販のチーズを購入する際、何を重視していますか。(複数回答可)
- 7.チーズ購入場所
(市販のチーズを購入する方)あなたは、市販のチーズをどこで買いますか。(複数回答可)
- 8.購入するチーズのブランド、メーカー
(市販のチーズを購入する方)市販のチーズのうち、あなたが普段購入するブランド、メーカーをお聞かせください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
チーズの好み・こだわり(自由記述)
(MyELのページへ)