自主企画アンケート結果

[21105] チーズ(第4回)

チーズが好きな人は全体の9割弱、女性の方が比率が高い。週1〜2日以上食べる人は全体の5割弱
市販のチーズの食べ方は「何かにのせたりはさんだりする」「料理の材料に使う」が各5割弱、「お酒のつまみとしてそのまま食べる」「パスタ・サラダなどのトッピングに使う」「おやつとしてそのまま食べる」が各3〜4割
自宅でチーズを食べたり料理・菓子作りに使うチーズの種類は、「プロセスチーズ」がチーズ利用者の7割強、「粉チーズ」「カマンベールチーズ」「クリームチーズ」「モッツァレラチーズ」などが続く。チーズの形状は「スライスチーズ」6割弱、「6Pチーズ」「細切りチーズ」「ベビーチーズ」が各4割
購入時の重視点は「味」「価格が手頃・割安感がある」の他「使いやすいサイズである」「メーカー・ブランド」「食感」「内容量」「料理の素材として合うもの」「香り」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2016年2月1日〜2月5日
【回答者数】 11,029名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,614 5,415 11,029 度数 85 663 1,770 3,207 5,304 11,029
51% 49% 100% 1% 6% 16% 29% 48% 100%
1. チーズ嗜好度
〔(全員)あなたはチーズが好きですか。〕
 
  チーズが好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は全体の85.5%です。「好き」は54.1%で、男性5割弱、女性6割強と、女性の方が比率が高くなっています。


2. チーズを食べる・使う頻度
〔(全員)あなたはチーズをどれくらいの頻度で食べますか。料理・お菓子等の材料として使う場合を含めてお答えください。〕
 
  チーズを食べる頻度は「週に1〜2日程度」(30.3%)がボリュームゾーンです。週1〜2日以上食べる人は全体の5割弱です。女性や、高年代層での比率が高い傾向で、女性40代以上では6割ですが、男性10・30代では各3割となっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.チーズの食べ方

    (チーズを食べる方)あなたは、ご自宅で、市販のチーズをどのようにして食べたり使ったりしますか。(複数回答可)

  • 4.自宅で食べる・使うチーズの種類

    (ご自宅でチーズを食べたり料理・菓子作りに使う方)あなたは、ご自宅では、どのような種類のチーズを食べたり料理・菓子作りに使ったりしますか。(複数回答可)

  • 5.自宅で食べる・使うチーズの形状

    (ご自宅でチーズを食べたり料理・菓子作りに使う方)あなたは、ご自宅では、どのような形状のチーズを食べたり料理・菓子作りに使ったりしますか。(複数回答可)

  • 6.チーズ購入時の重視点

    (チーズを食べる方)あなたは市販のチーズを購入する際、何を重視していますか。(複数回答可)

  • 7.チーズ購入場所

    (市販のチーズを購入する方)あなたは、市販のチーズをどこで買いますか。(複数回答可)

  • 8.購入するチーズのブランド、メーカー

    (市販のチーズを購入する方)市販のチーズのうち、あなたが普段購入するブランド、メーカーをお聞かせください。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    チーズの好み・こだわり(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録