| 冬場に自宅でなべ料理を食べる人は全体の9割強で「1ヶ月に2〜3回程度」「1週間に1回程度」がボリュームゾーン。週1回以上食べる人は全体の3割強で、近畿で高く、北海道で低い傾向。なべ料理を「一年を通して食べる」は全体の2割弱 |
| 自宅でよく食べるなべ料理は全体では「おでん」が1位、「すき焼き」「寄せ鍋」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」「しゃぶしゃぶ」などが続く(地域により傾向が異なる) |
| 自宅でなべ料理を食べる場面は「温まりたい」「野菜をたくさん食べたい」が上位2位、「いろいろな食材を食べたい」「家族がそろう」「栄養バランスのよい食事をとりたい」「調理や片づけを簡単に済ませたい」などが続く |
| 自宅でなべ料理を食べる人のうち市販の鍋つゆ利用者は7割強。「ストレートのパウチパック」が4割強。市販の鍋つゆで気に入っている味は「鶏がらベース」「醤油ベース」「キムチベース」「和風出汁ベース」「味噌ベース」などが上位 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
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【調査時期】 2016年1月1日〜1月5日
【回答者数】 10,822名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,716 |
5,106 |
10,822 |
度数 |
86 |
615 |
1,662 |
3,143 |
5,316 |
10,822 |
% |
53% |
47% |
100% |
% |
1% |
6% |
15% |
29% |
49% |
100% |
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1. |
冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度
〔あなたは冬場、自宅で、「なべ料理」をどの程度食べていますか〕
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冬場に自宅でなべ料理を食べる人は全体の9割強です。頻度は「1週間に1回程度」「1ヶ月に2〜3回程度」が各3割です。週1回以上食べる人は全体の3割強で、50代以上で高く、男性10代で低くなっています。また地域別では、近畿で高く、北海道で低い傾向がみられます。
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2. |
なべ料理を食べる季節
〔あなたが、「なべ料理」を食べる季節をお聞かせください。(複数回答可)〕
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なべ料理を食べる季節は「一年を通して食べる」が17.3%となっています。「冬」が77.8%、「秋」が27.1%です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.自宅でよく食べるなべ料理
あなたが、自宅でよく食べる「なべ料理」をいくつでもお選びください。※季節を問わず(冬に限らず)、お答えください(複数回答可)
- 4.自宅で鍋料理を食べる場面
(自宅でなべ料理を食べる方)あなたが、自宅でなべ料理を食べるのはどのような時ですか。(複数回答可)
- 5.直近1年以内に利用した市販の鍋つゆのタイプ
(自宅でなべ料理を食べる方)あなたが、直近1年以内に自宅でなべ料理を食べるときに利用した、市販の鍋つゆ(鍋用調味料)のタイプをお聞かせください。(複数回答可)
- 6.市販の鍋つゆの味で気に入っているもの
(市販の鍋つゆを利用する方)市販の鍋つゆの味のベースで、あなたが気に入っているものをお聞かせください。(複数回答可)
- 7.直近1年間に購入した鍋つゆのメーカー
(市販の鍋つゆを利用する方)あなたが直近1年間に購入したことがある鍋つゆのメーカーを全てお選びください。※季節を問わずお答えください(複数回答可)
- 8.市販の鍋つゆ購入時の重視点
(市販の鍋つゆを購入する方)あなたが市販の鍋つゆを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
鍋の楽しみ方・こだわり(自由記述)
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