| お餅が好きな人は8割弱。お餅を「主にお正月に食べる」は7割強、「季節を問わず、普段から食べる」は3割弱。鏡餅を飾る人は6割弱 |
| お餅の食べ方・調理方法は「お雑煮」の他、「磯辺焼き」「しょうゆをつける」「おしるこ・ぜんざい」「砂糖しょうゆをつける」「あべかわ餅」などが上位。お餅をやわらかくする方法は「トースター、オーブンで焼く」「電子レンジで温める」が上位2位、「焼き網で焼く」「ゆでる」「料理にそのまま入れる」が続く |
| お餅購入者は主に「スーパー」で購入。「実家・親類などからもらう(買わない)」も2割みられる |
| お餅購入時の重視点は「価格」の他、「味」「1個ずつ包装されている」「お餅の形」「容量、販売単位」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2016年1月1日〜1月5日
【回答者数】 10,996名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,833 |
5,163 |
10,996 |
度数 |
89 |
629 |
1,765 |
3,105 |
5,408 |
10,996 |
% |
53% |
47% |
100% |
% |
1% |
6% |
16% |
28% |
49% |
100% |
|
1. |
お餅の嗜好度
〔(全員)あなたは、お餅がどの程度好きですか。〕
|
|
|
|
|
お餅が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は77.4%です。女性10代では、他の年代より好きな人の比率が高くなっています。
|
|
2. |
お餅を食べる時期
〔(全員)あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのような時に食べますか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
お餅を「主にお正月に食べる」は全体の73.1%、「季節を問わず、普段から食べる」は26.5%、「お祝い事があるときなどに食べる」は5.1%となっています。
「季節を問わず、普段から食べる」は、10・20代での比率が、他の年代より低くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.お餅の食べ方・調理方法
(お餅を食べる方)あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのようにして食べることが多いですか。(複数回答可)
- 4.お餅をやわらかくする方法
(お餅を食べる方)あなたは、購入したお餅や保存してある固い餅(のし餅・角餅・丸餅など)を食べるとき、どのようにしてやわらかくしますか。複数の方法を併用する場合(温めてから焼くなど)はすべて選んでください。(複数回答可)
- 5.お餅の購入場所
(お餅を食べる方)あなたのご家庭では、お餅をどこで買いますか。(複数回答可)
- 6.お餅購入時の重視点
(お餅を買う方)あなたは、お餅を買う時、どのような点を重視しますか。(複数回答可)
- 7.お正月の鏡餅の実施状況
(全員)あなたのご家庭では、お正月に鏡餅を飾りますか。また、飾った後はどのようにしていますか。
- 8.回答者のコメントから
お餅のこだわり(自由記述)
(MyELのページへ)