自主企画アンケート結果

[21003] お餅(第2回)

お餅が好きな人は8割弱。お餅を「主にお正月に食べる」は7割強、「季節を問わず、普段から食べる」は3割弱。鏡餅を飾る人は6割弱
お餅の食べ方・調理方法は「お雑煮」の他、「磯辺焼き」「しょうゆをつける」「おしるこ・ぜんざい」「砂糖しょうゆをつける」「あべかわ餅」などが上位。お餅をやわらかくする方法は「トースター、オーブンで焼く」「電子レンジで温める」が上位2位、「焼き網で焼く」「ゆでる」「料理にそのまま入れる」が続く
お餅購入者は主に「スーパー」で購入。「実家・親類などからもらう(買わない)」も2割みられる
お餅購入時の重視点は「価格」の他、「味」「1個ずつ包装されている」「お餅の形」「容量、販売単位」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2016年1月1日〜1月5日
【回答者数】 10,996名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,833 5,163 10,996 度数 89 629 1,765 3,105 5,408 10,996
53% 47% 100% 1% 6% 16% 28% 49% 100%
1. お餅の嗜好度
〔(全員)あなたは、お餅がどの程度好きですか。〕
 
  お餅が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は77.4%です。女性10代では、他の年代より好きな人の比率が高くなっています。


2. お餅を食べる時期
〔(全員)あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのような時に食べますか。(複数回答可)〕
 
  お餅を「主にお正月に食べる」は全体の73.1%、「季節を問わず、普段から食べる」は26.5%、「お祝い事があるときなどに食べる」は5.1%となっています。 「季節を問わず、普段から食べる」は、10・20代での比率が、他の年代より低くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.お餅の食べ方・調理方法

    (お餅を食べる方)あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのようにして食べることが多いですか。(複数回答可)

  • 4.お餅をやわらかくする方法

    (お餅を食べる方)あなたは、購入したお餅や保存してある固い餅(のし餅・角餅・丸餅など)を食べるとき、どのようにしてやわらかくしますか。複数の方法を併用する場合(温めてから焼くなど)はすべて選んでください。(複数回答可)

  • 5.お餅の購入場所

    (お餅を食べる方)あなたのご家庭では、お餅をどこで買いますか。(複数回答可)

  • 6.お餅購入時の重視点

    (お餅を買う方)あなたは、お餅を買う時、どのような点を重視しますか。(複数回答可)

  • 7.お正月の鏡餅の実施状況

    (全員)あなたのご家庭では、お正月に鏡餅を飾りますか。また、飾った後はどのようにしていますか。

  • 8.回答者のコメントから

    お餅のこだわり(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録