| だしを使う料理をする人は全体の8割弱、男性6割弱、女性9割強。頻度は「ほとんど毎日」「週に3〜4回」がでボリュームゾーン。女性や高年代層での頻度が高い傾向 |
| だしを使う料理を作る人のうち、「市販のだしの素・だしつゆ」を使う人は9割弱、「だし入りの調味料」は4割弱、「自分で昆布、かつお節、煮干などの素材からとる」は3割強 |
| 市販のだしを使う人のうち顆粒使用者が7割弱、粉末、液状が各30%台。市販のだしの種類は「かつおだし」が8割弱でトップ、「昆布だし」「合わせだし」の順で多い |
| 市販のだしの素・だしつゆを使う理由は「自分でだしをとるより手順が簡単」「自分でだしをとるより時間がかからない」「失敗がない」「いろいろな料理に使える」などが上位。重視点は「味」「価格」に次いで、「原材料」「容量、サイズ」「タイプ」「成分、添加物」などが上位 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
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【調査時期】 2015年12月1日〜12月5日
【回答者数】 11,042名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,580 |
5,462 |
11,042 |
度数 |
100 |
749 |
1,844 |
3,155 |
5,194 |
11,042 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
7% |
17% |
28% |
47% |
100% |
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1. |
だしを使う料理の頻度
〔(全員)あなたは、だし(和風)を使う料理を作りますか。作る頻度をお聞かせください。〕
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だしを使う料理をする人は全体の8割弱、男性6割弱、女性9割強です。頻度は「ほとんど毎日」「週に3〜4回」が各2割でボリュームゾーンです。
女性や高年代層で頻度が高い傾向で、女性30代以上では週1回以上が7〜9割、女性40代以上では「ほぼ毎日」が3〜4割と、他の年代より比率が高くなっています。
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2. |
料理に使うだしの種類
〔(だしを使う料理を作る方)あなたは、だし(和風)を使う料理を作るとき、どのような「だし」を使っていますか。(複数回答可)〕
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だしを使う料理を作る人のうち、「市販のだしの素・だしつゆ」を使う人は89.0%にのぼります。「だし入りの調味料」は39.3%です。
「自分で昆布、かつお節、煮干などの素材からとる」はだしを使う料理を作る人の31.5%です。女性の高年代層や、だしを使う料理を作る頻度が高い層では、自分でだしをとる人の比率が高い傾向です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.料理に最もよく使うだしの種類
(だしを使う料理を作る方)あなたは、だし(和風)を使う料理を作るとき、どのような「だし」を最もよく使いますか。
- 4.市販のだしの素・だしつゆの使用タイプ
(市販のだしを使う方)あなたが利用している、市販のだしの素・だしつゆ(和風)のタイプをお聞かせください。(複数回答可)
- 5.市販のだしの素・だしつゆの使用種類
(市販のだしを使う方)あなたが利用している市販のだしの素・だしつゆ(和風)の、種類をお聞かせください。何種類か混ぜてあるものはすべて選んでください。(複数回答可)
- 6.市販のだしの素・だしつゆを使う理由
(市販のだしを使う方)あなたが市販のだしの素・だしつゆ(和風)を使う理由をお聞かせください。(複数回答可)
- 7.市販のだしの素・だしつゆ選定時の重視点
(市販のだしを使う方)市販のだしの素・だしつゆ(和風)を買うときは、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)
- 8.市販のだしの素・だしつゆ利用頻度
(市販のだしを使う方)あなたは、だしを使う料理を作るとき、市販のだしの素・だしつゆを、どの程度使いますか。
- 9.回答者のコメントから
市販のだしの素・だしつゆの不満点(自由記述)
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