| 味噌が好きな人は全体の8割強。味噌を料理に使う頻度は週4〜5回以上が4割、週1回以上利用者が7割強。東北と北陸は他の地域より利用頻度が高い傾向 |
| 「米みそ」「合わせみそ」「赤みそ」「白みそ」「だし入り」使用者が上位。中部では「赤みそ」、中国、九州では「合わせみそ」の比率が高い |
| 味噌購入時に「だいたい同じ商品を買うことが多い」が購入者の半数強。「だいたい同じタイプの味噌を買うがメーカーや銘柄は決まっていない」「特に決まった買い方はない」が2割弱 |
| 味噌購入時の重視点は「味」「価格」の他、「味噌の種類」「原材料」「大豆の種類(国産、遺伝子組み換えなど)」などが上位 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
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【調査時期】 2015年11月1日〜11月5日
【回答者数】 10,270名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,236 |
5,034 |
10,270 |
度数 |
67 |
712 |
1,673 |
2,968 |
4,850 |
10,270 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
7% |
16% |
29% |
47% |
100% |
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1. |
味噌の嗜好度
〔(全員)あなたは味噌がどの程度好きですか。〕
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味噌が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は8割強です。
男性は高年代層ほど、味噌が好きな人の比率が高い傾向です。
東北と中部では、味噌が好きな人が9割近くを占めます。
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2. |
味噌を料理に使う頻度
〔(全員)あなたはご自宅で、味噌をどのくらいの頻度で料理に使用しますか。〕
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味噌を料理に使う頻度は「ほとんど毎日」「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割みられます。週4〜5回以上利用者は全体の4割、週1回以上利用者は7割強です。
高年代層で頻度が高い傾向がみられ、女性50代以上では週4〜5回以上利用者が5割弱となっています。
東北と北陸では「ほとんど毎日」が4割弱で、他の地域より利用頻度が高い傾向です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.使用する味噌のタイプ
(味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのようなタイプの味噌を使いますか。あてはまる特徴をすべて選んでください。(複数回答可)
- 4.味噌を使う料理
(味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのような料理に味噌を使いますか。(複数回答可)
- 5.使用している味噌のメーカー
(味噌を使う方)あなたのご自宅で主に使っている味噌のメーカーをお聞かせください。(複数回答可)
- 6.味噌購入時の重視点
(味噌を使う方)あなたが味噌を購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)
- 7.味噌購入時の銘柄指定
(味噌を購入する方)あなたは市販の味噌を購入するとき、だいたい同じ商品を購入しますか。最も近いものを選んでください。※選択肢中の「タイプ」は、減塩、だし入り、味噌の種類などを指します
- 8.回答者のコメントから
味噌についてのこだわり・気をつけていること(自由記述)
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