| 昼食や夕食に外食する人は9割弱。月1回以上外食者は昼食6割強、夕食5割強。夕食の外食頻度は、高年代層で低い傾向 |
| 外食する人の、1回あたりの支出額は、昼食は「900〜1,000円未満」、夕食は「1,000〜1,200円未満」がボリュームゾーン。昼食の支出額は2011年より高価格帯が増加傾向 |
| 外食で利用するお店は、昼食は「ファミリーレストラン」「ハンバーガー店」「ラーメン店」「そば・うどん店(立ち食いは含まない)」、夕食は「ファミリーレストラン」「回転すし店」が上位2位 |
| 外食時の店舗選定時の重視点は「価格」「料理の味」が上位2位、「店へのアクセス」「メニューの内容」「メニューの種類(数)」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年10月1日〜10月5日
【回答者数】 10,467名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,326 |
5,141 |
10,467 |
度数 |
60 |
681 |
1,758 |
3,071 |
4,897 |
10,467 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
6% |
17% |
29% |
47% |
100% |
|
1. |
昼食の外食頻度
〔(全員)あなたは昼食の時、ふだんどのくらいの頻度で外食しますか。※外食とは飲食店での食事のことで、持ち帰りやデリバリーは含みません。〕
|
|
|
|
|
昼食を外食する人は全体の9割弱、月1回以上は6割強です。
週1回以上は全体の3割弱、男性40代以上では4割弱、女性では2〜3割で、男性の方が、昼食の外食頻度が高い傾向です。女性50代以上では月1回以下の人が5割弱を占めます。
|
|
2. |
昼食を外食するときの1回あたりの支出額
〔(昼食時に外食する方)あなたが昼食を外食した時の1回当たりの支出金額(1人分)は大体どのくらいですか。〕
|
|
|
|
|
昼食を外食する人の、1回あたりの支出額をたずねたところ、「900〜1,000円未満」が2割弱でボリュームゾーンです。700円未満の層をあわせて3割強、800円以上は5割強です。800円以上の比率をみると2013年より高く、高価格帯の比率が増加傾向です。
女性や、高年代層、外食頻度が低い層では、高価格帯の比率が高い傾向です。800円以上をあわせた比率は、男性では最も多い50代以上が4割強、女性は40代以下が各5〜6割、50代以上が7割となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.昼食を外食するときに利用するお店
(昼食時に外食する方)あなたが昼食時に、外食でよく利用するお店は以下の中でどのようなお店ですか。(複数回答可)
- 4.昼食を外食するときの店舗選定時の重視点
(昼食時に外食する方)あなたが昼食時に外食するお店を選ぶ際に重視する点はどんなことですか。(複数回答可)
- 5.夕食の外食頻度
(全員)あなたは夕食の時、ふだんどのくらいの頻度で外食しますか。※外食とは飲食店での食事のことで、持ち帰りやデリバリーは含みません。
- 6.夕食を外食するときの1回あたりの支出額
(夕食時に外食する方)あなたが夕食を外食した時の1回当たりの支出金額(1人分)は大体どのくらいですか。
- 7.夕食を外食するときに利用するお店
(夕食時に外食する方)あなたが夕食時によく利用するお店は以下の中でどのようなお店ですか。(複数回答可)
- 8.夕食を外食するときの店舗選定時の重視点
(夕食時に外食する方)あなたが夕食時に外食するお店を選ぶ際に重視する点はどんなことですか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
外食時に利用してよかったと感じるお店(自由記述)
(MyELのページへ)