| 寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」がボリュームゾーン。月1回以上食べる人は6割。自宅で食べるシーンは「休日の夕食」「平日の夕食」「休日の昼食」などが上位 |
| 好きな寿司のネタは、「まぐろ(中とろ)」「サーモン」「エビ、甘エビ」「まぐろ(赤身)」などが上位 |
| 「外食・回転寿司」「購入したもの」を食べる人は、寿司を食べる人の各7割。「自宅で手作りしたもの」「外食・寿司屋(回転寿司以外)」「出前、宅配サービス」は各2〜3割 |
| 寿司購入時の重視点は「価格」「具材・ネタの種類」「味」が上位3位。「分量・ネタの個数」「鮮度」「いろいろな種類が入っている(盛り合わせ)」などが続く。寿司購入者のうち「スーパーの店頭」で買う人が9割弱、「回転寿司の店舗でテイクアウト」「持ち帰り寿司店」「デパート」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年10月1日〜10月5日
【回答者数】 10,427名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,322 |
5,105 |
10,427 |
度数 |
63 |
657 |
1,747 |
3,025 |
4,935 |
10,427 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
6% |
17% |
29% |
47% |
100% |
|
1. |
食べる寿司の種類
〔(全員)あなたは、どのような種類の寿司を食べることが多いですか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
食べる寿司の種類は「にぎり寿司」(88.8%)の他、「軍艦巻き」「のり巻き(太巻、中巻、細巻など)」「いなり寿司」などが各5割で上位にあがっています。
「ちらし寿司、五目寿司」は、女性が男性を約11ポイント上回ります。特に女性50代以上では5割強と、他の年代より比率が高くなっています。
|
|
2. |
寿司を食べる頻度
〔(全員)あなたは、寿司をどのくらいの頻度で食べますか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください。〕
|
|
|
|
|
寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」が各3割弱でボリュームゾーンとなっています。
月に1回以上食べる人は6割強です。高年代層ほど頻度が高い傾向で、20代では5割、50代以上では7割となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.好きな寿司のネタ
(寿司を食べる方)あなたが、好きな寿司のネタをいくつでもお選びください。(複数回答可)
- 4.食べる寿司のタイプ(手作り・市販・外食など)
(寿司を食べる方)あなたは、どのような寿司を食べますか。自宅や外食などを合わせてお聞かせください。(複数回答可)
- 5.自宅で寿司を食べるシーン
(寿司を食べる方)あなたが自宅で寿司を食べるのは、どのような時ですか。(複数回答可)
- 6.寿司の購入場所
(購入したお寿司を食べる方)あなたは、寿司をどのような店で購入しますか。※出前以外(複数回答可)
- 7.寿司購入時の重視点
(自分で購入する方)あなたが寿司を購入する時、どのような点を重視しますか。※出前以外(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
市販の寿司の不満点/非購入者の買わない理由(自由記述)
(MyELのページへ)