自主企画アンケート結果

[20604] 夕食(第4回)

平日の夕食は、自宅で自分や家族が作ったものを食べる人が5〜6割、「自宅で、買ってきたものを食べる」「外食をする」が各2割強。一緒に食べる人は、「配偶者」「子ども」「母親」「父親」の順で多い。男性40代以下や女性10・20代では「一人で食べる」が4〜5割みられる
平日に夕食を食べ始める時間は「19時台」が4割弱、「18時台」「20時台」が各2〜3割。夕食にかける時間は「15〜30分未満」が半数近く、「30分〜1時間未満」が3割強
平日の夕食のメニューで重視していることは「食べたいものを食べる」「自分や家族の好みに合う」「栄養バランスが良い」「季節感のあるメニューである」「毎日の献立に変化がある」などが上位
平日の夕食を食べる人のうち、「テレビをみながら食べることが多い」「同居の家族がみんな揃って食べることが多い」が各4割
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年9月1日〜9月5日
【回答者数】 10,612名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,436 5,176 10,612 度数 46 662 1,840 3,180 4,884 10,612
51% 49% 100% 1% 6% 17% 30% 46% 100%
1. 平日の夕食のとり方
〔(全員)あなたは平日の夕食をどのように食べることが多いですか。あてはまるものをすべて選んでください。(複数回答可)〕
 
  平日の夕食の食べ方は「自宅で、自分が作ったものを食べる」「自宅で、家族が作ったものを食べる」が各5〜6割、「自宅で、買ってきたもの(弁当、レトルト食品、カップめんなど)を食べる」「外食をする」が各2割強です。 男性では「自宅で、家族が作ったものを食べる」が1位です。また、20代では「自宅で、買ってきたもの(弁当、レトルト食品、カップめんなど)を食べる」「外食をする」などの比率が、他の年代より高くなっています。男性20代では「自宅で、自分が作ったものを食べるが4割弱みられ、男性の他の年代より比率が高くなっています。


2. 平日の夕食のとり方で最も多いもの
〔(全員)あなたは平日の夕食をどのように食べることが最も多いですか。〕
 
  平日の夕食の食べ方で最も多いのは「自宅で、自分が作ったものを食べる」「自宅で、家族が作ったものを食べる」をあげる人が各4〜5割です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.平日の夕食を一緒に食べる人

    (平日に夕食を食べる方)あなたは、平日の夕食を誰と食べることが多いですか。(複数回答可)

  • 4.平日に夕食を食べ始める時間

    (平日に夕食を食べる方)あなたは、平日何時ごろに夕食を食べ始めることが多いですか。

  • 5.平日の夕食にかける時間

    (平日に夕食を食べる方)あなたが平日の夕食にかける時間は、平均してどのくらいですか。

  • 6.平日の夕食のメニューで重視していること

    (平日に夕食を食べる方)平日の夕食のメニューで、あなたが重視していることは何ですか。(複数回答可)

  • 7.平日の夕食についての行動・考え方

    (平日に夕食を食べる方)平日の夕食に関して、あなたがあてはまると思うことを次の中からお選びください。(複数回答可)

  • 8.夕食のメニューの参考情報

    (自分で夕食を作る方)あなたが夕食のメニューを考える際に参考にする情報は何ですか。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    夕食をとる際のこだわり、気をつけている・心がけていること(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録