| 今年の土用の丑の日にちなんでうなぎを「食べた」は4割、「食べる予定」は約8%で、いずれかに回答した人は全体の5割弱。食べた・食べる予定の人は、高年代層で高い傾向 |
| 今年食べたうなぎのメニューは「うな重、うな丼」が食べた人の7割弱、「かば焼き」が3割弱。うなぎと一緒に飲食したものは「ご飯」「お吸い物」「漬物」「味噌汁」などが上位 |
| 今年土用の丑の日にちなんで食べたうなぎの準備方法は、「出来合いのものを購入」が食べた人の7割弱、「飲食店で食べた」が2割弱。購入者のうち「スーパー」での購入者が7割強。購入時の重視点は「価格」「国内産・外国産」が上位2位、「大きさ」「味つけ」「うなぎの産地」「うなぎの厚み」などが続く |
| 土用の丑の日にうなぎを食べる理由は「年中行事の一つ」「うなぎが好き」「夏バテ・暑さ対策」が上位3位。その他「季節感を感じる、季節の節目の行事」「おいしいものを飲食したい」「以前からの習慣」「たまには贅沢をしたい」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年8月1日〜8月5日
【回答者数】 10,424名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,251 |
5,173 |
10,424 |
度数 |
75 |
673 |
1,781 |
3,183 |
4,712 |
10,424 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
6% |
17% |
31% |
45% |
100% |
|
1. |
土用の丑の日にうなぎを食べるか
〔(全員)あなたは、「土用の丑の日」にちなみ、うなぎを食べますか。ここ5年ぐらいの傾向をお聞かせください。〕
|
|
|
|
|
土用の丑の日にうなぎを「ほぼ毎年食べる」「毎年ではないが、食べることが多い」「たまに食べる」は各2割で、これらをあわせた、うなぎを食べる人は全体の6割強です。近畿や中国では7割弱、北海道では5割弱と、地域によって差がみられます。
また、50代以上では「ほぼ毎年食べる」が3割弱みられます。女性20代は「ほとんど食べない」が5割弱で、他の年代より比率が高くなっています。
|
|
2. |
今年の土用の丑の日にうなぎを食べたか
〔(全員)あなたは、今年の土用の丑の日にちなみ、うなぎを食べましたか(食べますか)。あてはまるものをすべて選んでください。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
今年の土用の丑の日は、7月24日と、8月5日の2回ありました。今年の土用の丑の日にちなんでうなぎを「食べた」は40.1%、「食べる予定」は8.2%で、いずれかに回答した人は全体の5割弱です。
食べた・食べる予定の人の比率が高いのは、50代以上で、5割強と他の年代より高くなっています。一方、女性10.・20代では40%未満と、他の年代より低くなっています。北海道でも、食べた・食べる予定の人の比率が、他の地域より低くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.今年の土用の丑の日に食べたうなぎのメニュー
(今年うなぎを食べた方)今年の土用の丑の日にちなんで食べたうなぎは、どのようなメニューでしたか。(複数回答可)
- 4.今年の土用の丑の日にうなぎと一緒に飲食したもの
(今年うなぎを食べた方)今年の土用の丑の日にちなんでうなぎを食べたとき、一緒に飲食したものをお聞かせください。(複数回答可)
- 5.今年の土用の丑の日の、うなぎの準備方法
(今年うなぎを食べた方)今年の土用の丑の日にちなんで食べたうなぎは、どのようにして準備しましたか。(複数回答可)
- 6.今年の土用の丑の日に食べたうなぎの購入場所
(今年うなぎを購入して食べた方)今年の土用の丑の日にちなんで食べたうなぎは、どこで購入しましたか。(複数回答可)
- 7.今年の土用の丑の日のうなぎ購入時の重視点
(今年うなぎを購入して食べた方)あなたが、今年の土用の丑の日にちなんで食べたうなぎを購入する際、重視した点をお聞かせください。(複数回答可)
- 8.土用の丑の日にうなぎを食べる理由
(土用の丑の日にうなぎを食べる方)あなたが、土用の丑の日にうなぎを食べる理由をお聞かせください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
土用の丑の日にうなぎを食べる際の重視点・こだわり/うなぎを食べない理由(自由記述)
(MyELのページへ)