| 焼肉を食べる人は全体の8割強。自宅で食べることが多い人、外食が多い人、それぞれ4割弱。高年代層では自宅で食べる人が多い傾向 |
| 焼肉で好きな肉や部位は「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位。北海道では「ラム肉」、九州や北陸では「豚バラ」などの比率が高い。焼肉を食べる時に飲みたいものは、アルコール類では「ビール類」が最も多く、「チューハイ、サワー」が続く。アルコール以外では「中国茶系飲料」「日本茶系飲料」「炭酸飲料」「水、ミネラルウォーター」などが上位 |
| 自宅で焼肉を食べる人は全体の7割弱、50代以上や、北海道や北陸などでの比率が高い。月1回以上食べる人は3割弱。自宅で焼肉を食べる人のうち「室内でホットプレート等で焼きながら食べる」が6割強、「室内でフライパンで調理」が4割強 |
| 自宅で焼肉を食べる時の重視点は「国産肉である」「野菜も食べる」「肉の値段」「肉の種類」などが上位。自宅で焼肉を食べる場面は「肉が食べたい」が最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」「夏バテ防止」「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」などが多い |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年8月1日〜8月5日
【回答者数】 10,223名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,240 |
4,983 |
10,223 |
度数 |
64 |
710 |
1,745 |
3,039 |
4,665 |
10,223 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
7% |
17% |
30% |
45% |
100% |
|
1. |
焼肉を食べる場所
〔(全員)あなたは、ご自宅と外食のどちらで焼肉を食べることが多いですか。(ステーキやバーベキュー等は除く)〕
|
|
|
|
|
焼肉を食べる人は全体の8割強です。自宅で食べることが多い人(「自宅が多い」「どちらかといえば自宅が多い」の合計)、外食が多い人(「外食が多い」「どちらかといえば外食が多い」の合計)は、それぞれ4割弱です。
高年代層では、自宅で食べることが多い人の比率が高い傾向です。50代以上では、外食よりも自宅で食べる人の方が多くなっています。男性30・40代や女性10〜30代では、外食で食べる人が4割強で、他の年代より比率が高くなっています。
|
|
2. |
焼肉で、好きな肉や部位
〔(焼肉を食べる方)焼肉で、あなたが好きな肉や部位を教えてください。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
焼肉を食べる人に、好きな肉や部位をたずねたところ、「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位にあがっています。
「牛タン」「豚トロ」などは女性20代での比率が高く、それ以降年代が高いほど比率が少ない傾向です。
北海道では「ラム肉」、九州や北陸では「豚バラ」などの比率が高くなっています。「牛ロース」は北海道や東北、北陸での比率が低くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.焼肉を食べる時に飲みたいもの
(焼肉を食べる方)あなたが、焼肉を食べる時に、一緒に飲みたいものをお聞かせください。(複数回答可)
- 4.自宅で焼肉を食べる頻度
(全員)あなたは、自宅で、どのくらいの頻度で焼肉を食べますか。(ステーキやバーベキュー等は除く)
- 5.自宅で食べる焼肉の調理方法
(自宅で焼肉を食べる方)自宅で食べる焼肉は、どのように調理しますか。(複数回答可)
- 6.自宅で焼肉を食べる時の重視点
(自宅で焼肉を食べる方)あなたが自宅で焼肉を食べるときに、重視することがあればお聞かせください。(複数回答可)
- 7.自宅で焼肉を食べる場面
(自宅で焼肉を食べる方)あなたは、どのような時に自宅で焼肉を食べますか。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
自宅で焼肉を食べる・調理するときのこだわり(自由記述)
(MyELのページへ)