自主企画アンケート結果

[20506] 焼肉(第2回)

焼肉を食べる人は全体の8割強。自宅で食べることが多い人、外食が多い人、それぞれ4割弱。高年代層では自宅で食べる人が多い傾向
焼肉で好きな肉や部位は「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位。北海道では「ラム肉」、九州や北陸では「豚バラ」などの比率が高い。焼肉を食べる時に飲みたいものは、アルコール類では「ビール類」が最も多く、「チューハイ、サワー」が続く。アルコール以外では「中国茶系飲料」「日本茶系飲料」「炭酸飲料」「水、ミネラルウォーター」などが上位
自宅で焼肉を食べる人は全体の7割弱、50代以上や、北海道や北陸などでの比率が高い。月1回以上食べる人は3割弱。自宅で焼肉を食べる人のうち「室内でホットプレート等で焼きながら食べる」が6割強、「室内でフライパンで調理」が4割強
自宅で焼肉を食べる時の重視点は「国産肉である」「野菜も食べる」「肉の値段」「肉の種類」などが上位。自宅で焼肉を食べる場面は「肉が食べたい」が最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」「夏バテ防止」「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」などが多い
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年8月1日〜8月5日
【回答者数】 10,223名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,240 4,983 10,223 度数 64 710 1,745 3,039 4,665 10,223
51% 49% 100% 1% 7% 17% 30% 45% 100%
1. 焼肉を食べる場所
〔(全員)あなたは、ご自宅と外食のどちらで焼肉を食べることが多いですか。(ステーキやバーベキュー等は除く)〕
 
  焼肉を食べる人は全体の8割強です。自宅で食べることが多い人(「自宅が多い」「どちらかといえば自宅が多い」の合計)、外食が多い人(「外食が多い」「どちらかといえば外食が多い」の合計)は、それぞれ4割弱です。 高年代層では、自宅で食べることが多い人の比率が高い傾向です。50代以上では、外食よりも自宅で食べる人の方が多くなっています。男性30・40代や女性10〜30代では、外食で食べる人が4割強で、他の年代より比率が高くなっています。


2. 焼肉で、好きな肉や部位
〔(焼肉を食べる方)焼肉で、あなたが好きな肉や部位を教えてください。(複数回答可)〕
 
  焼肉を食べる人に、好きな肉や部位をたずねたところ、「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位にあがっています。 「牛タン」「豚トロ」などは女性20代での比率が高く、それ以降年代が高いほど比率が少ない傾向です。 北海道では「ラム肉」、九州や北陸では「豚バラ」などの比率が高くなっています。「牛ロース」は北海道や東北、北陸での比率が低くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.焼肉を食べる時に飲みたいもの

    (焼肉を食べる方)あなたが、焼肉を食べる時に、一緒に飲みたいものをお聞かせください。(複数回答可)

  • 4.自宅で焼肉を食べる頻度

    (全員)あなたは、自宅で、どのくらいの頻度で焼肉を食べますか。(ステーキやバーベキュー等は除く)

  • 5.自宅で食べる焼肉の調理方法

    (自宅で焼肉を食べる方)自宅で食べる焼肉は、どのように調理しますか。(複数回答可)

  • 6.自宅で焼肉を食べる時の重視点

    (自宅で焼肉を食べる方)あなたが自宅で焼肉を食べるときに、重視することがあればお聞かせください。(複数回答可)

  • 7.自宅で焼肉を食べる場面

    (自宅で焼肉を食べる方)あなたは、どのような時に自宅で焼肉を食べますか。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    自宅で焼肉を食べる・調理するときのこだわり(自由記述)

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