自主企画アンケート結果

[20505] 夏の味覚(第3回)

自分で意識して夏の味覚を楽しむ方と回答した人は5割強。夏の味覚を味わう際の重視点は「鮮度」「見た目(彩りなど)」「価格」が上位3位
夏の味覚といえば「スイカ」が最も多く、「トマト」「トウモロコシ」「枝豆」「きゅうり」などが上位
夏の味覚に合うお酒は「ビール類」が6割、「チューハイ・サワー」が2割弱。夏に飲みたくなる飲み物は「麦茶」がトップで「炭酸飲料」「スポーツドリンク」「緑茶」「ミネラルウォーター、水」「コーヒー、コーヒー系飲料」などが続く
夏によく食べる味は「スパイシー」「さっぱり」「辛い」「すっぱい」「塩辛い・しょっぱい」「薄い・あっさり」などが上位。「さっぱり」「すっぱい」などは女性での比率が高い
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年8月1日〜8月5日
【回答者数】 10,434名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,317 5,117 10,434 度数 72 696 1,804 3,096 4,766 10,434
51% 49% 100% 1% 7% 17% 29% 46% 100%
1. 夏を感じる時期
〔(全員)あなたが夏を感じる時期はいつごろですか。〕
 
  夏を感じる時期は「7月上旬」が28.1%を占め、7月上旬を中心に6月下旬から7月中旬にかけての間と回答した人が6割強みられます。 北海道では「7月下旬」が、他の地域より比率が高くなっています。


2. 夏の味覚を楽しむ度合い
〔(全員)あなたは、自分で意識して夏の味覚を楽しむ方ですか。〕
 
  自分で意識して夏の味覚を楽しむ方と回答した人(「意識する」「やや意識する」の合計)は53.5%です。 意識して楽しむ人の比率は、女性高年代層で高い傾向で、女性50代以上では7割近くを占めます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.夏の味覚とは

    (全員)あなたにとっての夏の味覚とは何でしょうか。(複数回答可)

  • 4.夏の味覚を味わうときの重視点

    (全員)あなたが夏の味覚を味わうときに重視することは何ですか。(複数回答可)

  • 5.夏の味覚の楽しみ方

    (全員)あなたが夏の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください。(複数回答可)

  • 6.夏の味覚にあうお酒

    (全員)夏の味覚に合うお酒は何だと思いますか。(複数回答可)

  • 7.夏に飲みたくなる飲み物

    (全員)あなたが、夏に飲みたくなる飲み物(アルコール以外)があればお聞かせください。(複数回答可)

  • 8.夏によく食べる味

    (全員)次のうち、あなたが、夏によく食べる味があれば、お聞かせください。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    夏の味覚を使った好きなメニュー(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録