| 自分で意識して夏の味覚を楽しむ方と回答した人は5割強。夏の味覚を味わう際の重視点は「鮮度」「見た目(彩りなど)」「価格」が上位3位
|
| 夏の味覚といえば「スイカ」が最も多く、「トマト」「トウモロコシ」「枝豆」「きゅうり」などが上位 |
| 夏の味覚に合うお酒は「ビール類」が6割、「チューハイ・サワー」が2割弱。夏に飲みたくなる飲み物は「麦茶」がトップで「炭酸飲料」「スポーツドリンク」「緑茶」「ミネラルウォーター、水」「コーヒー、コーヒー系飲料」などが続く |
| 夏によく食べる味は「スパイシー」「さっぱり」「辛い」「すっぱい」「塩辛い・しょっぱい」「薄い・あっさり」などが上位。「さっぱり」「すっぱい」などは女性での比率が高い |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年8月1日〜8月5日
【回答者数】 10,434名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,317 |
5,117 |
10,434 |
度数 |
72 |
696 |
1,804 |
3,096 |
4,766 |
10,434 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
7% |
17% |
29% |
46% |
100% |
|
1. |
夏を感じる時期
〔(全員)あなたが夏を感じる時期はいつごろですか。〕
|
|
|
|
|
夏を感じる時期は「7月上旬」が28.1%を占め、7月上旬を中心に6月下旬から7月中旬にかけての間と回答した人が6割強みられます。
北海道では「7月下旬」が、他の地域より比率が高くなっています。
|
|
2. |
夏の味覚を楽しむ度合い
〔(全員)あなたは、自分で意識して夏の味覚を楽しむ方ですか。〕
|
|
|
|
|
自分で意識して夏の味覚を楽しむ方と回答した人(「意識する」「やや意識する」の合計)は53.5%です。
意識して楽しむ人の比率は、女性高年代層で高い傾向で、女性50代以上では7割近くを占めます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.夏の味覚とは
(全員)あなたにとっての夏の味覚とは何でしょうか。(複数回答可)
- 4.夏の味覚を味わうときの重視点
(全員)あなたが夏の味覚を味わうときに重視することは何ですか。(複数回答可)
- 5.夏の味覚の楽しみ方
(全員)あなたが夏の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください。(複数回答可)
- 6.夏の味覚にあうお酒
(全員)夏の味覚に合うお酒は何だと思いますか。(複数回答可)
- 7.夏に飲みたくなる飲み物
(全員)あなたが、夏に飲みたくなる飲み物(アルコール以外)があればお聞かせください。(複数回答可)
- 8.夏によく食べる味
(全員)次のうち、あなたが、夏によく食べる味があれば、お聞かせください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
夏の味覚を使った好きなメニュー(自由記述)
(MyELのページへ)