自主企画アンケート結果

[20504] カレー(第6回)

カレーを食べる頻度は「月に2〜3回程度」「月に1回程度」がボリュームゾーン。週1回以上は全体の1割強、月1回以上は8割強。「自宅で作ったカレー」が8割強、「レトルトカレー」が5割弱、「外食」が3割弱
自宅で作ったカレーを食べる人の直近1年間に使用したルウの銘柄は、「こくまろカレー」「2段熟カレー」「バーモントカレー」などが上位
市販のカレー・ルウ購入時の重視点は「味」「価格」の他、「辛さ」「こく」「香り」「メーカー」「容量、サイズ」などが多い
カレーを自分で作る人は全体の7割弱、男性5割弱、女性30代以上で各9割。カレーを作る理由は「カレーを食べたい」「簡単に作れる」が上位2位で「一度にたくさん作れる」「作り置きできる」「野菜をたくさんとれる」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年8月1日〜8月5日
【回答者数】 10,415名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,299 5,116 10,415 度数 67 690 1,732 3,137 4,789 10,415
51% 49% 100% 1% 7% 16% 30% 46% 100%
1. カレーを食べる頻度
〔(全員)あなたは、どのくらいの頻度でカレーを食べますか。自宅や外食、デリバリーなどを含めてお答えください〕
 
  カレーを食べる頻度は「月に2〜3回程度」「月に1回程度」が各3〜4割みられます。週1回以上は全体の1割強、月1回以上は8割強です。過去調査と比べると、月1回以上の比率が減少傾向です。 男性では週1回以上食べる人が2割弱で、女性を約10ポイント上回ります。また、男性は20代以降年代が高いほど、高頻度の人の比率が高い傾向がみられます。


2. カレーの準備方法
〔(カレーを食べる方)あなたは、どのようなカレーを食べますか。(複数回答可)〕
 
  「自宅で作ったカレー」が83.8%で、「レトルトカレー(パウチ入り)」が45.1%、「外食」が25.4%などとなっています。 カレーを週1回以上食べる人では「レトルトカレー(パウチ入り)」が多くみられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.直近1年間に使ったカレー・ルウ

    (自宅で作ったカレーを食べる方)あなたの自宅で直近1年間に使った市販のカレー・ルウはどれですか(カレーフレークも含む)。(複数回答可)

  • 4.直近1年間の最頻使用カレー・ルウ

    (自宅で作ったカレーを食べる方)あなたの自宅で、直近1年間に最もよく使った、市販のカレー・ルウはどれですか(カレーフレークも含む)。

  • 5.市販のカレー・ルウ購入時の重視点

    (市販のカレー・ルウを使う方)あなたが市販のカレー・ルウを購入するとき、重視する点をお聞かせください。(複数回答可)

  • 6.カレーを自分で作る頻度

    (全員)あなたがカレーを自分で作るのは、どのくらいの頻度ですか。

  • 7.カレーを作る理由

    (カレーを自分で作る方)あなたがカレーを自分で作るのはどんな理由からですか。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    市販のカレー・ルウについての不満点(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録