| おにぎりが「非常に好き」は3割強、「まあまあ好き」は6割強。おにぎりを週1回以上食べる人は全体の3割強で、過去調査より減少傾向 |
| 好きな具は「鮭」が1位で、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが続く。北海道では「いくら」、東北では「焼きおにぎり」、中部では「天むす」、九州では「高菜」などの比率が他地域より高い |
| おにぎりを食べる人が、一緒に飲むものは「緑茶」が1位で、「緑茶以外の日本茶系飲料」「中国茶系飲料」「ブレンド茶」などのお茶系飲料が上位。一緒に食べるものは「味噌汁」や「おかず、惣菜類」の他、「インスタントのカップ麺」「スープ類」「サラダ」などが上位 |
| 購入場所は「コンビニエンスストア」がおにぎりを食べる人の8割弱。購入場面は「昼食に食べる」が7割弱、「外出先で食べる」「食事を短時間で済ませたい」が各3割、「小腹がすいた」「朝食に食べる」「屋外で食べる」「安く済ませたい」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年7月1日〜7月5日
【回答者数】 10,853名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,541 |
5,312 |
10,853 |
度数 |
72 |
715 |
1,877 |
3,152 |
5,037 |
10,853 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
7% |
17% |
29% |
46% |
100% |
|
1. |
おにぎりの好意度
〔(全員)あなたはおにぎりが好きですか。〕
|
|
|
|
|
おにぎりが「非常に好き」は33.7%、「まあまあ好き」は62.4%です。
「非常に好き」の比率をみると、男性は30・40代をピークに、10代と50代以上で他の年代より比率が低くなっています。また、東北では4割弱と、他の地域より高くなっています。
|
|
2. |
好きなおにぎりの種類
〔(全員)あなたは、どんな種類のおにぎりが好きですか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
好きなおにぎりの具は「鮭」が67.8%で最も多くなっています。その他、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが4〜5割で上位にあがっています。
「炊き込みごはん」は、女性が男性を約14ポイントと大きく上回ります。
「ツナマヨネーズ」は男性10・20代で1位、男性30・40代、女性30代以下で2位にあがっていますが、50代以上での比率が低くなっています。「昆布」「梅」「かつお(おかか)」などは、高年代層での比率が高い傾向で、50代以上では「ツナマヨネーズ」を上回ります。
北海道では「いくら」、東北では「焼きおにぎり」、中部では「天むす」、九州では「高菜」が他の地域より比率が高いのが目立ちます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.おにぎりを食べる頻度
(全員)あなたはどのくらいの頻度でおにぎりを食べますか。
- 4.おにぎりと一緒に飲む物
(おにぎりを食べる方)あなたがおにぎりを食べる時に、一緒に飲むものはなんですか。(複数回答可)
- 5.おにぎりと一緒に食べる物
(おにぎりを食べる方)あなたがおにぎりを食べる時に、一緒に食べるものはなんですか。(複数回答可)
- 6.おにぎりの購入場所
(おにぎりを食べる方)あなたは市販のおにぎりをどこで買いますか。(複数回答可)
- 7.おにぎり購入時の重視点
(市販のおにぎりを買う方)あなたはおにぎりを購入する際に、どの点を重視しますか。(複数回答可)
- 8.おにぎりを買う場面
(市販のおにぎりを買う方)あなたは、市販のおにぎりを、どのような時に買いますか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
おにぎりについてのこだわり(自由記述)
(MyELのページへ)