| バーベキュー経験者は全体の7割強、1年に1回以上実施率は全体の2割強。直近3年以内に行った場所は「自宅や友人・知人等の家」が最も多く、「河川敷、浜辺」「キャンプ場」「公園」などが上位 |
| 直近3年以内のバーベキュー実施者のうち「家族」と行った人は6割強、「友人・知人の家族同士」「友人・知人」が各3割、「職場、仕事関係の人」が1割強 |
| 直近のバーベキューで使った食材やメニューは、肉類では「牛肉」「ウインナー、フランクフルト」「豚肉」など、野菜では「たまねぎ」「キャベツ」「ピーマン」などが上位。飲んだものは「ビール、発泡酒、新ジャンルビール」「日本茶、ウーロン茶、ブレンド茶、麦茶など」が上位2位、「炭酸飲料」「チューハイ、サワー」「ジュース・果汁飲料、野菜ジュース」が続く |
| 自宅や家以外でバーベキューをする際の、場所選定時の重視点は「アクセスがよい」が最も多く、「駐車場の充実度」「場所代がかからない」「トイレの設備が充実している」「洗い場や調理場がある」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年6月1日〜6月6日
【回答者数】 11,978名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,046 |
5,932 |
11,978 |
度数 |
52 |
807 |
2,117 |
3,551 |
5,451 |
11,978 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
7% |
18% |
29% |
45% |
100% |
|
1. |
バーベキュー実施頻度
〔あなたがバーベキューをする頻度をお聞かせください。〕
|
|
|
|
|
バーベキューをしたことがある人は全体の7割強です。「1年に1回未満」が46.5%と半数弱を占めます。
1年に1回以上実施率は、全体の2割強です、30代や、北海道での比率が他の層より高くなっています。
|
|
2. |
直近3年以内にバーベキューに行った場所
〔(バーベキューをしたことがある方)あなたは、直近3年以内にバーベキューをどこで行いましたか。複数回行ったことがある方は、あてはまるものをすべてお聞かせください。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
直近3年以内にバーベキューをした人は、バーベキュー経験者の6割強です。直近3年以内に行った場所は「自宅や友人・知人等の家」(34.4%)が最も多く、「河川敷、浜辺(キャンプ場以外)」「キャンプ場」「公園」などが続きます。
「自宅や友人・知人等の家」は北海道や東北での比率が高く、関東や近畿では低くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.直近3年以内にバーベキューに一緒に行った人
(3年以内にバーベキューをした方)あなたは、バーベキューを誰と行いましたか。複数行ったことがある方は、あてはまるものをすべてお聞かせください。(複数回答可)
- 4.直近のバーベキューで使った食材やメニュー
(3年以内にバーベキューをした方)あなたが、直近のバーベキューで使った食材やメニューをお聞かせください。(複数回答可)
- 5.直近のバーベキューで飲んだもの
(3年以内にバーベキューをした方)あなたが、直近のバーベキューのときに飲んだものをお聞かせください。(複数回答可)
- 6.直近のバーベキューで購入したもの
(3年以内にバーベキューをした方)あなたが直近でバーベキューを行ったときに、購入したものをお聞かせください。(グループ等で購入したものも含みます)(複数回答可)
- 7.自宅・家以外でバーベキューをする際の場所選定時の重視点
(3年以内にバーベキューをした方)あなたが、自宅や家以外でバーベキューをする際、場所を選ぶ際の重視点をお聞かせください。(複数回答可)
- 8.直近でバーベキューを行った際に使った費用(1回あたり)
(3年以内にバーベキューをした方)あなたが直近でバーベキューを行った際、どのくらいのお金を使いましたか。あなたご自身が使った、1回あたりのおおよその費用をお聞かせください。(交通費・ガソリン代は除く)
- 9.回答者のコメントから
バーベキューをする際に困ること・大変なこと(自由記述)
(MyELのページへ)