自主企画アンケート結果

[20305] サラダ(第3回)

サラダを1日1回以上食べる人は全体の4割弱。年代が高いほど、食べる人の比率が高い。サラダを食べる人のうち「自分や家族が調理」は8割弱、「市販のサラダを買う」「カット野菜を買ってきて、自分や家族が調理」が2〜3割
好きなサラダのタイプは「ポテトサラダ」「グリーンサラダ」が上位2位、「大根サラダ」「トマトサラダ」「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「海藻サラダ」などが続く。野菜以外で好きな具材は「ハム、生ハム」が最も多く、「ツナ」「卵」「海藻」「えび、かに」「麺類」などが上位
サラダを食べる理由は「おいしい」「健康に良い」「野菜をたくさん摂取できる」が上位3位、「野菜が好き」「食物繊維をとりたい」「食事の栄養バランスをとる」などが続く。「おいしい」「さっぱりしたものが食べたい」「美容に良い」は女性の方が比率が高い
サラダ購入時の重視点は「価格」「味」の他、「鮮度」「野菜や具材の種類が豊富」「分量・サイズ」「賞味期限 ・消費期限」「原材料」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年6月1日〜6月6日
【回答者数】 11,995名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,107 5,888 11,995 度数 63 787 2,058 3,595 5,492 11,995
51% 49% 100% 1% 6% 17% 30% 46% 100%
1. サラダを食べる頻度
〔あなたはどのくらいの頻度でサラダを食べますか。〕
 
  サラダを1日1回以上食べる人は、全体の4割弱です。年代が高いほど、サラダを1日1回以上食べる人の比率が高くなります。


2. 好きなサラダのタイプ
〔(サラダを食べる方)あなたは、どんなタイプのサラダが好きですか。(複数回答可)〕
 
  好きなサラダのタイプは「ポテトサラダ」「グリーンサラダ」が各5割で上位2位、「大根サラダ」「トマトサラダ」「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「海藻サラダ」などが4〜5割で続きます。 全体的に女性の方が比率が高く、特に「グリーンサラダ」「大根サラダ」「春雨サラダ」「温野菜サラダ」は男性を15ポイント以上上回ります。「グリーンサラダ」は女性高年代層、「シーザーサラダ」は女性若年層での比率が高い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.サラダの食材で、野菜以外で好きなもの

    (サラダを食べる方)あなたは、野菜以外の食材では、どんなものが入っているサラダが好きですか。(複数回答可)

  • 4.サラダを食べる理由

    (サラダを食べる方)あなたがサラダを食べる理由についてお聞かせください。(複数回答可)

  • 5.サラダの準備方法

    (サラダを食べる方)あなたは、どのようにして準備したサラダを食べることが多いですか。(複数回答可)

  • 6.自宅で作ったサラダでよく使う野菜

    (自宅で作ったサラダを食べる方)自宅で作るサラダには、どのような野菜をよく使いますか。(複数回答可)

  • 7.市販のサラダの重視点

    (購入した市販のサラダを食べる方)あなたが、市販のサラダについて重視することがあればお聞かせください。(複数回答可)

  • 8.サラダの購入場所

    (購入した市販のサラダを食べる方)あなたは、どこで購入した市販のサラダを食べますか。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    サラダについてのこだわり(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録