| サラダを1日1回以上食べる人は全体の4割弱。年代が高いほど、食べる人の比率が高い。サラダを食べる人のうち「自分や家族が調理」は8割弱、「市販のサラダを買う」「カット野菜を買ってきて、自分や家族が調理」が2〜3割 |
| 好きなサラダのタイプは「ポテトサラダ」「グリーンサラダ」が上位2位、「大根サラダ」「トマトサラダ」「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「海藻サラダ」などが続く。野菜以外で好きな具材は「ハム、生ハム」が最も多く、「ツナ」「卵」「海藻」「えび、かに」「麺類」などが上位 |
| サラダを食べる理由は「おいしい」「健康に良い」「野菜をたくさん摂取できる」が上位3位、「野菜が好き」「食物繊維をとりたい」「食事の栄養バランスをとる」などが続く。「おいしい」「さっぱりしたものが食べたい」「美容に良い」は女性の方が比率が高い |
| サラダ購入時の重視点は「価格」「味」の他、「鮮度」「野菜や具材の種類が豊富」「分量・サイズ」「賞味期限 ・消費期限」「原材料」などが上位 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
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【調査時期】 2015年6月1日〜6月6日
【回答者数】 11,995名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,107 |
5,888 |
11,995 |
度数 |
63 |
787 |
2,058 |
3,595 |
5,492 |
11,995 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
6% |
17% |
30% |
46% |
100% |
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1. |
サラダを食べる頻度
〔あなたはどのくらいの頻度でサラダを食べますか。〕
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サラダを1日1回以上食べる人は、全体の4割弱です。年代が高いほど、サラダを1日1回以上食べる人の比率が高くなります。
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2. |
好きなサラダのタイプ
〔(サラダを食べる方)あなたは、どんなタイプのサラダが好きですか。(複数回答可)〕
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好きなサラダのタイプは「ポテトサラダ」「グリーンサラダ」が各5割で上位2位、「大根サラダ」「トマトサラダ」「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「海藻サラダ」などが4〜5割で続きます。
全体的に女性の方が比率が高く、特に「グリーンサラダ」「大根サラダ」「春雨サラダ」「温野菜サラダ」は男性を15ポイント以上上回ります。「グリーンサラダ」は女性高年代層、「シーザーサラダ」は女性若年層での比率が高い傾向です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.サラダの食材で、野菜以外で好きなもの
(サラダを食べる方)あなたは、野菜以外の食材では、どんなものが入っているサラダが好きですか。(複数回答可)
- 4.サラダを食べる理由
(サラダを食べる方)あなたがサラダを食べる理由についてお聞かせください。(複数回答可)
- 5.サラダの準備方法
(サラダを食べる方)あなたは、どのようにして準備したサラダを食べることが多いですか。(複数回答可)
- 6.自宅で作ったサラダでよく使う野菜
(自宅で作ったサラダを食べる方)自宅で作るサラダには、どのような野菜をよく使いますか。(複数回答可)
- 7.市販のサラダの重視点
(購入した市販のサラダを食べる方)あなたが、市販のサラダについて重視することがあればお聞かせください。(複数回答可)
- 8.サラダの購入場所
(購入した市販のサラダを食べる方)あなたは、どこで購入した市販のサラダを食べますか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
サラダについてのこだわり(自由記述)
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