| 朝食を「毎日食べている」は全体の7割強、男性20代では5割強。朝食にかける時間は「6〜10分以内」「11〜15分以内」がボリュームゾーン。朝食頻度が週に4日以下の人の、食べない理由は「おなかがすかない、食欲がない」「食べる習慣がない」「時間がない」が上位3位 |
| 「家で調理・準備したもの」を食べる人が、朝食を食べる人の8割強。「パン類」は7割弱、「ご飯類」は5割強、「コーヒー、コーヒー系飲料」「ヨーグルト」は各4割。「卵や卵料理」「日本茶・紅茶などのお茶系飲料」「果物、フルーツ」「味噌汁」なども上位。東北ではご飯類や和食系が多く、近畿ではパン類が多い |
| 朝食のメニュー決定時には、食べる・作るのに時間がかからないことを重視する人が多い。「栄養バランスがよい」「野菜・果物など繊維質のものをとる」「自分が好きなもの・食べたいもの」「とにかく何かお腹に入れる」「健康への配慮」「準備や調理・片づけが簡単」なども重視点の上位 |
| 朝食を食べる人のうち「ひとりで食べることが多い」は5割弱、「テレビをみながら食べることが多い」は3割弱、「同居の家族がみんな揃って食べることが多い」「同居家族の誰かが欠けた状態で食べることが多い」が各2割。「テレビをみながら食べることが多い」は2013年より減少 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年5月1日〜5月7日
【回答者数】 11,787名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,887 |
5,900 |
11,787 |
度数 |
75 |
787 |
2,161 |
3,445 |
5,319 |
11,787 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
7% |
18% |
29% |
45% |
100% |
|
1. |
朝食の頻度
〔あなたは朝食をどのくらいの頻度で食べていますか〕
|
|
|
|
|
朝食を食べる人は9割弱、「毎日食べている」が72.9%です。
男性20代では「毎日食べている」が5割強、「ほとんど食べない」が2割で、他の年代より朝食を食べる人が少なくなっています。
男性は20代以降高年代層ほど、女性は年代が高いほど朝食を食べる人が多く、50代以上では「毎日食べている」が8割となっています。
|
|
2. |
朝食に食べるもの
〔(朝食を食べる方)あなたは普段、朝食に何を食べますか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
朝食を食べる人のうち「パン類(トースト、調理パン、サンドイッチなど)」は69.0%、「ご飯類(ご飯、おにぎり、おかゆ、お茶漬けなど)」は51.6%です。「コーヒー、コーヒー系飲料」「ヨーグルト」は各4割、「卵や卵料理」「日本茶・紅茶などのお茶系飲料」「味噌汁」「果物、フルーツ」などが各3割で続きます。「味噌汁」は過去調査と比べ減少傾向です。
「ヨーグルト」「果物、フルーツ」などは、女性が男性を約14ポイント上回り、いずれも女性50代以上での比率が高くなっています。「ご飯類」は若年層、「コーヒー、コーヒー系飲料」は高年代層で多い傾向です。
東北では「ご飯類(ご飯、おにぎり、おかゆ、お茶漬けなど)」がパン類を上回り、「卵や卵料理」「味噌汁」「納豆」など和食系を中心に、他の地域より多くなっています。近畿では「パン類(トースト、調理パン、サンドイッチなど)」が他の地域より多く、「ご飯類(ご飯、おにぎり、おかゆ、お茶漬けなど)」「納豆」などが少なくなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.朝食の準備方法
(朝食を食べる方)あなたは、どうやって朝食を準備しますか。(複数回答可)
- 4.朝食にかける時間
(朝食を食べる方)朝食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください。
- 5.朝食のメニュー決定時の重視点
(朝食を食べる方)あなたが朝食のメニューを決める際、重視することは何ですか。(複数回答可)
- 6.朝食に関する行動
(朝食を食べる方)朝食に関して、あなたにあてはまると思うことを次の中からお選びください。(複数回答可)
- 7.朝食を食べない理由
(朝食を食べないことがある方)あなたは朝食を食べないことがあるということですが、朝食を食べない(ことがある)理由をお聞かせください。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
おすすめの朝食メニューと理由(自由記述)
(MyELのページへ)