| 自分で意識して春の味覚を楽しむ人は半数強。女性や高年代層で多い。北海道・東北では4月上旬、その他地域では3月下旬ごろから春を感じる人が多い |
| 春を感じるものは「気温・気候」「植物」から。春の味覚といえば「たけのこ」「菜の花」「新たまねぎ」や、「山菜」などが上位 |
| 春の味覚を味わう際に重視することは「見た目」「鮮度」が上位2位。以下「におい」「初物、新物」「歯ごたえ」「価格」などが続く |
| 春の味覚に合うお酒は「日本酒」「ビール類」など |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年5月1日〜5月7日
【回答者数】 11,863名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,889 |
5,974 |
11,863 |
度数 |
60 |
830 |
2,144 |
3,548 |
5,281 |
11,863 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
7% |
18% |
30% |
44% |
100% |
|
1. |
春を感じる時期
〔あなたが春を感じる時期はいつごろですか。〕
|
|
|
|
|
春を感じる時期は「3月下旬」が最も多くなっています。
また、北海道・東北では、「4月上旬」が最も多く、他の地域より4月以降の比率が高くなっています。
春の味覚を楽しむことを意識する、という人では、早い時期に春を感じる人が、他の層よりも多い傾向です。
|
|
2. |
春の味覚を楽しむ度合
〔あなたは、自分で意識して春の味覚を楽しむ方ですか。〕
|
|
|
|
|
自分で意識して春の味覚を楽しむ方と回答した人(「意識する」「やや意識する」の合計)は5割強です。
女性や高年代層ほど、意識して楽しむ人が多い傾向で、女性50代以上では7割弱を占めます。
北海道は、他の地域に比べ、意識して楽しむ人が少ない傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.春を感じるもの
あなたは春を何から感じますか。当てはまるものすべてお選びください。(複数回答可)
- 4.春の味覚とは
あなたにとっての春の味覚とは何でしょうか。当てはまるものすべてお選び下さい。(複数回答可)
- 5.春の味覚を味わう際に重視すること
あなたが春の味覚を味わうときに重視することは何ですか。(複数回答可)
- 6.春の味覚に合うお酒
春の味覚に合うお酒は何だと思いますか。(複数回答可)
- 7.回答者のコメントから
好きな春の味覚のメニューと理由(自由記述)
(MyELのページへ)