| ご飯と一緒に食べるものは「納豆」がトップで、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が続く。最も好きなご飯のおとも上位2位は「納豆」「明太子、たらこ」。「納豆」は北海道、東北、関東で多く、近畿、中国、四国などで少ないなど地域差がみられる |
| ご飯のおともを食べる場面は「夕食」「朝食」「昼食」「おかずが少ないとき」「おにぎり」の順で多い。「朝食」は東北で多く、近畿で少ない傾向 |
| 市販のご飯のおとも購入時の重視点は「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」「国内産・外国産」「成分、添加物」などが上位 |
| ご飯のおともの購入場所は「スーパー」がトップ、「生協など、食材宅配サービス」「ドラッグストア」が続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年4月1日〜4月5日
【回答者数】 11,734名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,868 |
5,866 |
11,734 |
度数 |
84 |
879 |
2,173 |
3,484 |
5,114 |
11,734 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
7% |
18% |
30% |
44% |
100% |
|
1. |
ご飯を食べる頻度
〔あなたは、自宅でどれくらいご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べていますか。〕
|
|
|
|
|
毎日ご飯を食べる人は全体の75.2%、「毎日1〜2回」は61.2%です。毎日ご飯を食べる人の比率は、男性は20・30代、女性は10・20代で、他の層より少なくなっています。
|
|
2. |
おかずの品数
〔(自宅でご飯を食べる方)自宅でご飯を食べるとき、おかずは何品くらいありますか。平均的な品数を教えてください。※味噌汁など汁物、ふりかけなども含む〕
|
|
|
|
|
おかずの品数は「3品」(45.6%)がボリュームゾーンで、自宅でご飯を食べる人の半数弱を占めます。
男性30代以下、女性20代では、2品以下の人が4割強と、他の年代より品数が少ない傾向です。50代以上では「4品」が2割強で、他の年代より多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.ご飯のおとも
(自宅でご飯を食べる方)あなたが自宅でご飯を食べるとき、「ご飯のおとも」として、ご飯と一緒にどのようなものを食べますか。(複数回答可)
- 4.最も好きなご飯のおとも
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが最も好きな「ご飯のおとも」をお聞かせください。
- 5.ご飯のおともを食べる場面
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたはどのようなときにご飯と一緒に「ご飯のおとも」を食べますか。(複数回答可)
- 6.市販のご飯のおともの購入場所
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたは、市販の「ご飯のおとも」をどこで購入しますか。(複数回答可)
- 7.市販のご飯のおとも購入時の重視点
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが、市販の「ご飯のおとも」を購入するときの重視点をお聞かせください。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
ご飯のおとものこだわり・おすすめ(自由記述)
(MyELのページへ)