| 冬の味覚を意識する人は5割強。冬の味覚の楽しみ方では「普段の食事に冬の味覚を取り入れる」の他、「季節行事の行事食を食べる」「素材の味を引き出すような調理法」などが多い |
| 自分にとっての冬の味覚とは、「みかん」「白菜」「牡蛎」「蟹」などが各4〜5割で上位。近畿では「蟹」、中国では「牡蛎」が最も多い |
| 冬の味覚の重視点は「鮮度」が最も多く、「価格」「見た目(彩りなど)」「国産かどうか」「調理の仕方」「食材の産地」「におい」などが続く |
| 冬の味覚にあうお酒は「日本酒」が最も多く、「ビール類」「焼酎」が続く |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
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【調査時期】 2015年2月1日〜2月5日
【回答者数】 12,022名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,056 |
5,966 |
12,022 |
度数 |
121 |
916 |
2,131 |
3,656 |
5,198 |
12,022 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
18% |
30% |
43% |
100% |
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1. |
冬を感じる時期
〔あなたが冬を感じる時期はいつごろですか。〕
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冬を感じる時期は「12月上旬」「11月下旬」が各3割弱みられます。
女性の方が、早い時期に冬を感じる人が多いようです。
北海道や東北地方では「11月中旬以前」が各2〜3割みられます。
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2. |
冬の味覚の意識度合い
〔あなたは、自分で意識して冬の味覚を楽しむ方ですか。〕
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冬の味覚を意識する人(「意識する」「やや意識する」の合計)は5割強を占めます。
女性の方が意識する人が多く、20代以上では6割を占めます。男性10・20代と女性10代では意識する人が4割弱と、他の年代より少なくなっています。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.自分にとっての冬の味覚とは
あなたにとっての冬の味覚とは何でしょうか。(複数回答可)
- 4.冬の味覚の重視点
あなたが冬の味覚を味わうときに重視することは何ですか。(複数回答可)
- 5.冬の味覚の楽しみ方
あなたが冬の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください。(複数回答可)
- 6.冬の味覚にあうお酒
冬の味覚に合うお酒は何だと思いますか。あてはまるものをお聞かせください。(複数回答可)
- 7.回答者のコメントから
冬の味覚を使ったメニューで好きなもの・理由(自由記述)
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