| 洋食が好きな人は9割弱で、女性の方が多い。自宅で洋食を食べる頻度は「週に2〜3回くらい」が5割弱。「夕食」に食べる人が全体の8割弱、「外食」「昼食」が各5割 |
| 自宅で洋食を食べる際の重視点は「価格」の他、「野菜をたくさん食べる」「栄養バランス」「原材料」が上位 |
| 好きな洋食のメニューの上位は「カレーライス」「ハンバーグ」「オムライス」「ステーキ」「エビフライ」「グラタン」など。自宅でよく食べる洋食の上位は「カレーライス」「ハンバーグ」「スパゲティミートソース」「トンカツ、ポークカツレツ」「クリームシチュー」「オムライス」など |
| 洋食のイメージは「庶民的」「こってりした」「エネルギー量(カロリー)が高い」「味が濃い」「若者向き」「華やか」「見栄えがする」「スタミナがつく」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,047名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,045 |
6,002 |
12,047 |
度数 |
99 |
918 |
2,309 |
3,745 |
4,976 |
12,047 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
19% |
31% |
41% |
100% |
|
1. |
洋食の嗜好度
〔(全員)あなたは洋食が好きですか。〕
|
|
|
|
|
洋食が「好き」は51.7%、「どちらかといえば好き」は35.1%で、これらをあわせて洋食が好きな人は86.8%です。
「好き」の比率は男性より女性の方が多く、女性20〜30代では7割弱を占めます。
|
|
2. |
好きな洋食のメニュー
〔(全員)あなたが好きな洋食のメニューをお聞かせください。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
好きな洋食のメニューは、提示した選択肢の中では「カレーライス」「ハンバーグ」「オムライス」「ステーキ」「エビフライ」「グラタン」「トンカツ、ポークカツレツ」「コーンスープ、ポタージュ」「ビーフシチュー」「スパゲティミートソース」などが上位にあがっています。
男性では「カレーライス」「トンカツ、ポークカツレツ」「メンチカツ」など、女性では「オムライス」「グラタン」「コーンスープ、ポタージュ」「ドリア」「クリームシチュー」「ロールキャベツ」「ムニエル」などが多く、いずれも男女差が10ポイント以上あります。
「グラタン」「コーンスープ、ポタージュ」「ドリア」「クリームシチュー」「クリームコロッケ」などをはじめ、女性30〜40代で比率が高いものが多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.洋食を食べるシーン
(全員)あなたは、洋食をどのような時に食べますか。(複数回答可)
- 4.自宅で洋食を食べる頻度
(全員)あなたがご自宅で洋食を食べる頻度はどのくらいですか。
- 5.自宅で食べる洋食のメニュー
(自宅で洋食を食べる方)洋食のメニューの中で、あなたが自宅でよく食べるのは次のうちどれですか。(複数回答可)
- 6.自宅で食べる洋食の準備方法
(自宅で洋食を食べる方)あなたが自宅で洋食を食べる時、どのようにして準備することが多いですか。(複数回答可)
- 7.自宅で食べる洋食の重視点
(自宅で洋食を食べる方)あなたが自宅で洋食を食べるにあたり、どのような点を重視しますか。(複数回答可)
- 8.洋食のイメージ
(全員)洋食についてのイメージをお聞かせください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
洋食の魅力(自由記述)
(MyELのページへ)