| 中華料理が好きな人は8割強。好きな中華料理や自宅で作るメニューのトップ3は「餃子」「麻婆豆腐」「チャーハン」 |
| 自宅で中華料理を食べる頻度は「月に2〜3回くらい」がボリュームゾーン。自宅で中華料理を食べる人のうち「自分や家族の手作り」が7割弱、「料理の素やあわせ調味料などを利用」「冷凍食品、レトルト食品」が各4〜5割 |
| 自宅で中華料理を食べる際の重視点は「価格」「野菜をたくさん食べる」「味がしっかりついている」「原材料」「栄養バランス」などが上位 |
| 中華料理のイメージは「庶民的」「こってりした」「味が濃い」「大勢で楽しむ」「スタミナがつく」などが上位。「見栄えがしない」「低カロリー」「味が薄い」「革新的」などは比率が少ない |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,218名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,946 |
5,272 |
10,218 |
度数 |
130 |
988 |
2,003 |
2,996 |
4,101 |
10,218 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
10% |
20% |
29% |
40% |
100% |
|
1. |
中華料理の嗜好度
〔あなたは、中華料理が好きですか。〕
|
|
|
|
|
中華料理が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は82.7%です。また、「好き」の比率をみると、20〜40代で高くなっています。
|
|
2. |
好きな中華料理のメニュー
〔あなたが好きな中華料理のメニューをお聞かせください。※デザート以外(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
好きな中華料理のメニューは、提示した選択肢の中では「餃子」「麻婆豆腐」「チャーハン」が各6〜7割でトップ3です。以下、「酢豚」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「春巻」「シュウマイ」「小龍包」などが各5割で続きます。
「春巻」「小龍包」は女性が男性を約17〜18ポイント上回ります。その他「干焼蝦仁(エビチリ)」「中華まん」「麻婆茄子」「棒々鶏(バンバンジー・蒸し鶏のゴマダレ)」「油淋鶏(ユーリンチー・鶏の甘酢あんかけ)」「麻婆春雨」「中華ちまき」なども女性が多く、10ポイント以上の男女差があります。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.中華を食べるシーン
あなたは、中華料理をどのような時に食べますか。(複数回答可)
- 4.自宅で中華料理を食べる頻度
あなたがご自宅で中華料理を食べる頻度はどのくらいですか。
- 5.自宅で食べる中華料理のメニュー
(自宅で中華料理を食べる方)中華料理のメニューの中で、あなたが自宅でよく食べるのは次のうちどれですか。(複数回答可)
- 6.自宅で食べる中華料理の準備方法
(自宅で中華料理を食べる方)あなたが自宅で中華料理を食べる時、どのようにして準備することが多いですか。(複数回答可)
- 7.自宅で食べる中華料理の重視点
(自宅で中華料理を食べる方)あなたが自宅で中華料理を食べるにあたり、どのような点を重視しますか。(複数回答可)
- 8.中華料理のイメージ
(全員)中華料理についてのイメージをお聞かせください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
中華料理の魅力(自由記述)
(MyELのページへ)