自主企画アンケート結果

[19004]  塩・塩分

塩味のものが好きな人は全体の7割弱。現在購入・利用している減塩商品がある人は全体の4割強。「しょうゆ」「みそ」が各2〜3割、「しお(減塩しお)」などが1割弱
塩・塩分のイメージは「高血圧になりやすい」「健康に良くない」などのマイナスイメージが上位2位。続いて「熱中症対策によい」「食品保存に適している」が多い
自宅で使う塩の種類は「食塩」が5割強、「自然塩、天然塩など」が4割弱、「食卓塩、クッキングソルト」が3割
塩・塩分の摂取について気をつけていることは「塩分の多い食品・料理は摂りすぎない」「調味料をなるべくかけない、かけすぎない」「薄味のものを食べるよう心がける」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,663名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,187 5,476 10,663 度数 122 1,128 2,167 3,376 3,870 10,663
49% 51% 100% 1% 11% 20% 32% 36% 100%
1. 食事の傾向
〔次のうち、あなたにあてはまるものがあればすべてお選びください。(複数回答可)〕
 
  「食べるのが早い(早く食べ終わる)」が37.0%、「ハム、ウインナー、ちくわなどの 加工食品をよく食べる」が33.3%、「濃いめの味付けが好き」が30.8%などとなっています。 「濃いめの味付けが好き」は20代で多く、年代が高いほど少なくなります。 塩味のものが好きな人では「濃いめの味付けが好き」「ハム、ウインナー、ちくわなどの 加工食品をよく食べる」「食べるのが早い(早く食べ終わる)」「ご飯のおとも(漬物、つくだ煮、 たらこなど)をよく食べる」などが多くなっています。


2. 塩味の嗜好度
〔あなたは、塩味のもの(食品・料理・お菓子など)が好きですか〕
 
  塩味のものが好きな人(「好き」「やや好き」の合計)は全体の68.8%です。10代・50代以上で少なく、女性50代以上では6割弱となっています。 東北居住者では、他の地域より、塩味のものが好きという人の比率がやや多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.塩・塩分のイメージ

    あなたは、塩・塩分について、どのようなイメージをお持ちですか。(複数回答可)

  • 4.自宅で使う塩の種類

    あなたが、ご自宅で、料理や食べ物・飲み物などに使う塩は、どのようなものですか。(複数回答可)

  • 5.塩・塩分の摂取量・頻度に気をつける度合

    あなたは、塩・塩分の摂取量・頻度などについて気を付けている方ですか。

  • 6.塩・塩分の摂取について気をつけていること

    あなたが、塩・塩分の摂取について、気を付けていること・心がけていることなどがあればお聞かせください。(複数回答可)

  • 7.購入・利用している減塩商品

    あなたが現在購入または利用している、市販の減塩商品をお聞かせください。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    塩味・塩を用いた商品でおすすめのもの(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録