| 乳酸菌入り飲料飲用者は8割強で2012年よりやや減少傾向、週1回以上飲用者は3割弱。乳酸菌飲料の飲用シーンは「朝食時」が最も多く、「おやつの時」「くつろいでいる時」が続く |
| 乳酸菌飲料の重視点は「価格」「味(フレーバー)」「飲みやすさ」が上位3位 |
| 乳酸菌入り飲料を飲む理由は、「おいしい」に続いて「好き」「おなかの調子を整えるため」「健康維持」などが多い。主飲用銘柄別の1位は、明治ヨーグルトR‐1ドリンクタイプでは「病気の予防・免疫力増強」、植物性乳酸菌ラブレ、ダノンビオドリンクタイプ、恵megumiガセリ菌/ビフィズス菌SP株ヨーグルトでは「おなかの調子を整えるため」など |
| 乳酸菌飲料に期待する機能・効果は「腸内の環境を改善する」が最も多く、「体の免疫力増強」「便秘を防ぐ・便通をよくする」「胃の調子を整える、胃粘膜を整える」「アレルギー体質の改善・症状の緩和」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,613名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,129 |
5,484 |
10,613 |
度数 |
161 |
1,100 |
2,188 |
3,262 |
3,902 |
10,613 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
10% |
21% |
31% |
37% |
100% |
|
1. |
乳酸菌入り飲料の飲用頻度
〔あなたは、乳酸菌入り飲料(ヤクルトやカルピス、ラブレなど。飲むヨーグルトなどのはっ酵乳も含みます)をどれくらいの頻度で飲んでいますか〕
|
|
|
|
|
乳酸菌入り飲料の飲用者は8割強で、高年代層ほど多い傾向です。2012年以降若干の減少傾向がみられます。週1回以上飲用者は29.2%です。
主飲用銘柄別にみると、植物性乳酸菌 ラブレ主飲用者、ミルミル/ミルミルS主飲用者、恵megumiガセリ菌/ビフィズス菌SP株ヨーグルト主飲用者などでは、「ほとんど毎日」が各3割で、他の層よりやや多くなっています。
|
|
2. |
乳酸菌入り飲料飲用シーン
〔(乳酸菌入り飲料を飲む方)乳酸菌入り飲料をどういった場面で飲むことが多いですか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
乳酸菌飲料飲用者の飲用シーンは「朝食時」が最も多く、「おやつの時」「くつろいでいる時」が各2割で続きます。
女性は「おやつの時」が男性を約16ポイントと大きく上回ります。
主飲用銘柄別にみると、カルピス主飲用者では「おやつの時」、カルピスウォーター・カルピスソーダ等主飲用者では「くつろいでいる時」が最も多くなっています。また、植物性乳酸菌 ラブレ主飲用者では「寝る前」も多くみられます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.直近1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料をお選びください(複数回答可)
- 4.直近1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料を1つお選びください
- 5.乳酸菌入り飲料を飲む理由
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を飲む理由をお聞かせください。(複数回答可)
- 6.乳酸菌入り飲料選定時の重視点
(乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を選ぶ際、何を重視しますか(複数回答可)
- 7.乳酸菌入り飲料に期待する機能・効果
(機能・効果を重視する方)あなたは、乳酸菌入り飲料にどのような機能・効果を期待しますか(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
乳酸菌入り飲料についての不満(自由記述)
(MyELのページへ)