自主企画アンケート結果

[18905]  食や料理に対する関心

食に対する関心がある人は8割弱。料理・食について、新しいものを積極的に取り入れる人は4割弱。他の人のことを考えて食事や料理を用意する人は全体の6割弱、男性の4割、女性の7割
料理を「ほとんど毎日」する人は全体の4割弱、男性1割弱、女性6割強で、女性50代以上の8割強。料理をするのが好きな人は全体の4割強、男性の3割強、女性の5割弱。10代が他の年代より多く、女性では40代が最も少ない
料理のこだわりは「手作りをする」「手間を省く」「栄養バランスを考える」「安く済ませる」が各4〜5割で上位。「栄養バランスを考える」「素材にこだわる」などは女性高年代層で多い傾向
冷凍食品利用者は全体の8割強。週1回以上利用者は4割強。冷凍食品利用者のうち「温めてそのまま食べられるもの」を利用する人は利用者の8割弱。利用場面は「お弁当」「ふだんの食事のメニューとして」「おかずの品数を増やしたい」「食事を簡単に済ませたい」など
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,331名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,435 5,896 11,331 度数 169 1,142 2,372 3,502 4,146 11,331
48% 52% 100% 1% 10% 21% 31% 37% 100%
1. 食に対する関心度
〔あなたは、食べ物や食品、食材、食事など、「食」についてどの程度関心がありますか。〕
 
  食に対する関心がある人(「関心がある」「まあ関心がある」の合計)は8割弱を占めます。関心がある人は女性の方が多くなっています。


2. 料理・食に対する新奇性
〔あなたは、料理や食について、新しいものを積極的に取り入れるほうですか。あてはまるものをお選びください。〕
 
  料理・食について、新しいものを積極的に取り入れることについて、あてはまる人(「あてはまる」「ややあてはまる」の合計)は4割弱です。男性3割強、女性5割弱と、女性の方が多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.食事・料理に関する協調性

    あなたは、他の人と食事をする際に、あなた以外の食べる人のことを考えて食事や料理を用意したり、考えたりする方ですか。あてはまるものをお選びください。

  • 4.料理をするのが好きか

    あなたは料理をするのが好きですか。

  • 5.料理をする頻度

    あなたが料理をするのはどれくらいの頻度ですか。

  • 6.料理をする際のこだわり

    (料理をする方)あなたは、料理をするにあたって、どのようなことにこだわりますか。あなたの考えに近いと思うものを選んでください。(複数回答可)

  • 7.冷凍食品利用頻度

    (全員)あなたはどれくらいの頻度で、冷凍食品を使いますか。自分で温めたり料理したりする頻度をお聞かせください。

  • 8.利用する冷凍食品の種類

    (冷凍食品を利用する方)あなたは、どのような冷凍食品を利用しますか。(複数回答可)

  • 9.冷凍食品利用場面

    (冷凍食品を利用する方)あなたは冷凍食品をどのような時に利用しますか。(複数回答可)

  • 10.回答者のコメントから

    冷凍食品への期待(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録