  | 食に対する関心がある人は8割弱。料理・食について、新しいものを積極的に取り入れる人は4割弱。他の人のことを考えて食事や料理を用意する人は全体の6割弱、男性の4割、女性の7割 | 
			     
			    
			        | 料理を「ほとんど毎日」する人は全体の4割弱、男性1割弱、女性6割強で、女性50代以上の8割強。料理をするのが好きな人は全体の4割強、男性の3割強、女性の5割弱。10代が他の年代より多く、女性では40代が最も少ない | 
			     
			    
			        | 料理のこだわりは「手作りをする」「手間を省く」「栄養バランスを考える」「安く済ませる」が各4〜5割で上位。「栄養バランスを考える」「素材にこだわる」などは女性高年代層で多い傾向 | 
			     
			    
			        | 冷凍食品利用者は全体の8割強。週1回以上利用者は4割強。冷凍食品利用者のうち「温めてそのまま食べられるもの」を利用する人は利用者の8割弱。利用場面は「お弁当」「ふだんの食事のメニューとして」「おかずの品数を増やしたい」「食事を簡単に済ませたい」など | 
			     
			     
			 | 
			
  
			
			 
			
			
			
			
			  
			   
			  【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター 
			  【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ) 
			  【調査時期】 2014年4月1日〜4月5日 
			  【調査機関】 マイボイスコム株式会社 
			  【回答者数】 11,331名
 			   | 
             
               
               
               
              | 
			
			
			
			  
			  
			  
			    | 性別 | 
			    男性 | 
			    女性 | 
			    合計 | 
			    年代 | 
			    10代 | 
			    20代 | 
			    30代 | 
			    40代 | 
			    50代 以上 | 
			    合計 | 
			   
			  
    | 度数 | 
    5,435 | 
    5,896 | 
    11,331 | 
    度数 | 
    169 | 
    1,142 | 
    2,372 | 
    3,502 | 
    4,146 | 
    11,331 | 
			   
			  
    | % | 
    48% | 
    52% | 
    100% | 
    % | 
    1% | 
    10% | 
    21% | 
    31% | 
    37% | 
    100% | 
			   
			   
  			 | 
			
			
			 
			
			
  
  
  
    | 1. | 
    食に対する関心度 
      〔あなたは、食べ物や食品、食材、食事など、「食」についてどの程度関心がありますか。〕
     | 
   
  
    |   | 
      | 
   
  
    |   | 
      | 
    
        食に対する関心がある人(「関心がある」「まあ関心がある」の合計)は8割弱を占めます。関心がある人は女性の方が多くなっています。
  
     | 
   
   
   | 
  
  
  
    | 2. | 
    料理・食に対する新奇性 
      〔あなたは、料理や食について、新しいものを積極的に取り入れるほうですか。あてはまるものをお選びください。〕
     | 
   
  
    |   | 
      | 
   
  
    |   | 
      | 
    
        料理・食について、新しいものを積極的に取り入れることについて、あてはまる人(「あてはまる」「ややあてはまる」の合計)は4割弱です。男性3割強、女性5割弱と、女性の方が多くなっています。
  
     | 
   
   
   | 
			 
			
			
			
				<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 
				
					- 3.食事・料理に関する協調性
あなたは、他の人と食事をする際に、あなた以外の食べる人のことを考えて食事や料理を用意したり、考えたりする方ですか。あてはまるものをお選びください。
 
					- 4.料理をするのが好きか
あなたは料理をするのが好きですか。
 
					- 5.料理をする頻度
あなたが料理をするのはどれくらいの頻度ですか。
 
					- 6.料理をする際のこだわり
(料理をする方)あなたは、料理をするにあたって、どのようなことにこだわりますか。あなたの考えに近いと思うものを選んでください。(複数回答可)
 
					- 7.冷凍食品利用頻度
(全員)あなたはどれくらいの頻度で、冷凍食品を使いますか。自分で温めたり料理したりする頻度をお聞かせください。
 
					- 8.利用する冷凍食品の種類
(冷凍食品を利用する方)あなたは、どのような冷凍食品を利用しますか。(複数回答可)
 
					- 9.冷凍食品利用場面
(冷凍食品を利用する方)あなたは冷凍食品をどのような時に利用しますか。(複数回答可)
 
					- 10.回答者のコメントから
冷凍食品への期待(自由記述)
 
				
			 
			
			
			
				
(MyELのページへ)