| 食に対する関心がある人は8割弱。料理・食について、新しいものを積極的に取り入れる人は4割弱。他の人のことを考えて食事や料理を用意する人は全体の6割弱、男性の4割、女性の7割 |
| 料理を「ほとんど毎日」する人は全体の4割弱、男性1割弱、女性6割強で、女性50代以上の8割強。料理をするのが好きな人は全体の4割強、男性の3割強、女性の5割弱。10代が他の年代より多く、女性では40代が最も少ない |
| 料理のこだわりは「手作りをする」「手間を省く」「栄養バランスを考える」「安く済ませる」が各4〜5割で上位。「栄養バランスを考える」「素材にこだわる」などは女性高年代層で多い傾向 |
| 冷凍食品利用者は全体の8割強。週1回以上利用者は4割強。冷凍食品利用者のうち「温めてそのまま食べられるもの」を利用する人は利用者の8割弱。利用場面は「お弁当」「ふだんの食事のメニューとして」「おかずの品数を増やしたい」「食事を簡単に済ませたい」など |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,331名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,435 |
5,896 |
11,331 |
度数 |
169 |
1,142 |
2,372 |
3,502 |
4,146 |
11,331 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
10% |
21% |
31% |
37% |
100% |
|
1. |
食に対する関心度
〔あなたは、食べ物や食品、食材、食事など、「食」についてどの程度関心がありますか。〕
|
|
|
|
|
食に対する関心がある人(「関心がある」「まあ関心がある」の合計)は8割弱を占めます。関心がある人は女性の方が多くなっています。
|
|
2. |
料理・食に対する新奇性
〔あなたは、料理や食について、新しいものを積極的に取り入れるほうですか。あてはまるものをお選びください。〕
|
|
|
|
|
料理・食について、新しいものを積極的に取り入れることについて、あてはまる人(「あてはまる」「ややあてはまる」の合計)は4割弱です。男性3割強、女性5割弱と、女性の方が多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.食事・料理に関する協調性
あなたは、他の人と食事をする際に、あなた以外の食べる人のことを考えて食事や料理を用意したり、考えたりする方ですか。あてはまるものをお選びください。
- 4.料理をするのが好きか
あなたは料理をするのが好きですか。
- 5.料理をする頻度
あなたが料理をするのはどれくらいの頻度ですか。
- 6.料理をする際のこだわり
(料理をする方)あなたは、料理をするにあたって、どのようなことにこだわりますか。あなたの考えに近いと思うものを選んでください。(複数回答可)
- 7.冷凍食品利用頻度
(全員)あなたはどれくらいの頻度で、冷凍食品を使いますか。自分で温めたり料理したりする頻度をお聞かせください。
- 8.利用する冷凍食品の種類
(冷凍食品を利用する方)あなたは、どのような冷凍食品を利用しますか。(複数回答可)
- 9.冷凍食品利用場面
(冷凍食品を利用する方)あなたは冷凍食品をどのような時に利用しますか。(複数回答可)
- 10.回答者のコメントから
冷凍食品への期待(自由記述)
(MyELのページへ)