| しょうがが好きな人は7割強。摂取頻度は「週に2〜3回」「週に1回」「月に2〜3回」が各2〜3割、週1回以上摂取者は6割弱。女性や、高年代層で多い傾向 |
| しょうがを「料理の風味づけ・調味料に使う」は7割弱、「薬味として添える」「料理の材料の一つとして使う」「料理の下ごしらえに使う」が各5割。利用するしょうがは「生のもの」がしょうが利用者の7割強、「チューブ入りしょうが」が6割強 |
| しょうがを摂取する人のうち、意識して摂取している人・いない人のいずれも4割弱。意識して摂取している人は女性や高年代層で多い傾向 |
| しょうがに対するイメージは「体が温まる、血行促進」が最も多く、「冷え性改善効果」「魚や肉のくさみをとる」「辛味、香りなど風味づけ」の順で続く。効果があると実感していることも、「体が温まる、血行促進」「魚や肉のくさみをとる」「辛味、香りなど風味づけ」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,016名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,210 |
5,806 |
11,016 |
度数 |
158 |
1,095 |
2,288 |
3,400 |
4,075 |
11,016 |
% |
47% |
53% |
100% |
% |
1% |
10% |
21% |
31% |
37% |
100% |
|
1. |
しょうがの嗜好度
〔あなたは「しょうが」が好きですか。〕
|
|
|
|
|
しょうがが好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は73.8%と、全体の約4分の3です。女性や、高年代層で多い傾向です。
|
|
2. |
しょうがの利用方法
〔あなたは、どのようにしてしょうがを利用しますか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
しょうがを「料理の風味づけ・調味料に使う」は68.5%、「薬味として添える」「料理の材料の一つとして使う」「料理(肉・魚など)の下ごしらえに使う」が各5割となっています。
女性の高年代層で比率が高い項目が多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.利用するしょうがの形状
(しょうがを利用する方)あなたは、どのような形状のしょうがを利用することが多いですか。(複数回答可)
- 4.しょうがの摂取頻度
あなたはしょうがをどのくらいの頻度で摂取しますか。
- 5.しょうがを意識して摂取するかどうか
(しょうがを摂取する方)あなたは、しょうがをどの程度意識して摂取していますか。
- 6.しょうがに対するイメージ
(全員)あなたは、しょうがについてどのようなイメージがありますか。(複数回答可)
- 7.しょうがを利用・摂取して効果があると実感していること
あなたがしょうがを利用・摂取して、効果があると実感していることがあれば、お聞かせください。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
しょうがを使った料理・飲み物・商品で気に入っているもの(自由記述)
(MyELのページへ)