自主企画アンケート結果

[18904]  しょうが

しょうがが好きな人は7割強。摂取頻度は「週に2〜3回」「週に1回」「月に2〜3回」が各2〜3割、週1回以上摂取者は6割弱。女性や、高年代層で多い傾向
しょうがを「料理の風味づけ・調味料に使う」は7割弱、「薬味として添える」「料理の材料の一つとして使う」「料理の下ごしらえに使う」が各5割。利用するしょうがは「生のもの」がしょうが利用者の7割強、「チューブ入りしょうが」が6割強
しょうがを摂取する人のうち、意識して摂取している人・いない人のいずれも4割弱。意識して摂取している人は女性や高年代層で多い傾向
しょうがに対するイメージは「体が温まる、血行促進」が最も多く、「冷え性改善効果」「魚や肉のくさみをとる」「辛味、香りなど風味づけ」の順で続く。効果があると実感していることも、「体が温まる、血行促進」「魚や肉のくさみをとる」「辛味、香りなど風味づけ」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,016名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,210 5,806 11,016 度数 158 1,095 2,288 3,400 4,075 11,016
47% 53% 100% 1% 10% 21% 31% 37% 100%
1. しょうがの嗜好度
〔あなたは「しょうが」が好きですか。〕
 
  しょうがが好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は73.8%と、全体の約4分の3です。女性や、高年代層で多い傾向です。


2. しょうがの利用方法
〔あなたは、どのようにしてしょうがを利用しますか。(複数回答可)〕
 
  しょうがを「料理の風味づけ・調味料に使う」は68.5%、「薬味として添える」「料理の材料の一つとして使う」「料理(肉・魚など)の下ごしらえに使う」が各5割となっています。 女性の高年代層で比率が高い項目が多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.利用するしょうがの形状

    (しょうがを利用する方)あなたは、どのような形状のしょうがを利用することが多いですか。(複数回答可)

  • 4.しょうがの摂取頻度

    あなたはしょうがをどのくらいの頻度で摂取しますか。

  • 5.しょうがを意識して摂取するかどうか

    (しょうがを摂取する方)あなたは、しょうがをどの程度意識して摂取していますか。

  • 6.しょうがに対するイメージ

    (全員)あなたは、しょうがについてどのようなイメージがありますか。(複数回答可)

  • 7.しょうがを利用・摂取して効果があると実感していること

    あなたがしょうがを利用・摂取して、効果があると実感していることがあれば、お聞かせください。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    しょうがを使った料理・飲み物・商品で気に入っているもの(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録