| 自宅で食事を作る人は全体の8割弱、ほとんど毎日作る人は男性2割強、女性7割弱。食事を作る人がメニューの参考にする情報の上位は「Webサイト」「テレビ番組」「料理レシピを書いた本」「家族の意見」「家族や友人・知人などからのレシピ」「スーパーなどの店頭の商品、特売品など」 |
| 食事のメニュー検討時にWebサイト・アプリを利用する人は食事をする人の5割弱。そのうち、週1日以上利用者は5割強。利用するサイト・アプリは「クックパッド」がトップ |
| 夕食のメニューを決めるタイミングは「前もって家にある材料から」「買い物に行って商品を見ながら」が各3割、「買い物に行く前に」「作る直前に決める」が各1〜2割 |
| 夕食を作る人がメニューを決めるときに重視することは「自分や家族の好みにあう」の他、「栄養のバランスがとれている」「家にある食材をムダにしない」が上位3位。「費用がかからない」「複数のメニューを用意する」「手間がかからない」「短時間で作れる」が続く。女性高年代層では全体のバランンスを重視する人が多い傾向 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,023名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,126 |
5,897 |
11,023 |
度数 |
149 |
1,075 |
2,232 |
3,315 |
4,252 |
11,023 |
% |
47% |
53% |
100% |
% |
1% |
10% |
20% |
30% |
39% |
100% |
|
1. |
食事を作る頻度
〔あなたは、ご自宅で、食事をどのくらいの頻度で作りますか〕
|
|
|
|
|
自宅で食事を作る人は全体の78.0%、男性の6割強、女性の9割強です。
「ほとんど毎日」作る人は全体の半数弱、男性の2割強、女性の7割弱です。
|
|
2. |
食事のメニュー検討の参考情報
〔(食事を作る方)あなたは、食事のメニューを考えるとき、どのような情報を参考にしますか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
食事を作る人が、メニューを考えるときに参考にする情報は、「Webサイト(パソコン)」「テレビ番組」「料理レシピを書いた本」「家族の意見」「家族や友人・知人などからのレシピ」「スーパーなどの店頭の商品、特売品など(ネットスーパー含む)」などが上位にあがっています。
50代以上では「テレビ番組」が最も多くなっています。女性では、若年層ほど「携帯電話のWebサイト、スマートフォンのアプリ」が多く、女性10・20代では2位の項目です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.食事のメニュー検討時に利用するWebサイト・アプリ
(Webサイトやアプリを参考にする方)食事のメニューを考えるとき、あなたがよく利用するWebサイトやアプリをお聞かせください。(複数回答可)
- 4.食事のメニュー検討時のWebサイト・アプリの利用頻度
(Webサイトやアプリを参考にする方)食事のメニューを考えるとき、Q3のようなインターネットのWebサイトやアプリなどをどの程度利用しますか。
- 5.夕食の準備方法
(全員)あなたは、夕食をどのようにして食べることが多いですか。最も多いものを選んでください
- 6.夕食を作る頻度
(自分で食事を作る方)では、あなたは、自宅で、夕食をどのくらいの頻度で作りますか。
- 7.夕食のメニューを決めるタイミング
(夕食を作る方)あなたは、夕食のメニューをいつ決めますか。パターンとして最も多いものを選んでください。
- 8.夕食のメニューを決めるときの重視点
(夕食を作る方)あなたが夕食のメニューを決める際に重視していることはどのようなことですか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
食事のメニューが決まらない時の解決策(自由記述)
(MyELのページへ)